Как минимум, делает наказуемым производство некачественных и опасных для жизни продуктов питания, что останавливает часть потенциально недобросовестных производителей и продавцов от реализации подобного рода товаров.
У граждан, в свою очередь, возникает ощущение безопасности, чувство тревоги от возможного отравления купленным в магазине продуктом снижается, и, следовательно, растёт уровень общественного благополучия (по сравнению с той ситуацией, где производство продуктов питания не регулируется законодательно).
Для безопасности страны это значит, что снижается вероятность массовых заболеваний и эпидемий, растёт уровень общественного здоровья, следовательно, показатели производительности страны не будут снижаться из-за воздействия возможных вредных факторов, обороспособность страны и работа организаций, призванных поддерживать общественный порядок и здравоохранение, не будут приостановлены (как дополнительной нагрузкой, так и снижением количества работоспособного персонала). Эти же причины (возможные эпидемии) не станут факторами роста общественного недовольства и протестного потенциала граждан.