Здравствуйте, Елена.
Сам сахар никак не влияет на зубы, но высокое содержание углеводов в сахаре и сладких продуктах делает зубной налет липким. Налет легко прилипает к поверхности зубов или в труднодоступной области между зубами.
В налипшем налете скапливаются бактерии, вырабатыващие кислоты. Именно эти кислоты разрушают зубную эмаль.
Как известно, критическое значение pH составляет pH 5,5.
При pH ниже значения 5,5 в зубной эмали под действием кислоты начинается деминерализация. По мере растворения минералов прочная структура эмали ослабляется, и бактерии начинать проходить внутрь зуба. Под поверхностью зуба органическое вещество в тканях зуба также начинает разлагаться, начинается и прогрессирует кариес.
Но все выше написанное не означает, что нужно навсегда отказываться от сахара и шоколадных конфет. Это необходимо, как говориться "и душе, и телу".
Важно, чтобы pH во рту был выше 5,5.
А для этого нужно:
чистить зубы после употребления сахара,
прием пищи должен заканчиваться не сладкой пищей, а жирной пищей, например, сырами,
есть пищу, содержащую как можно больше клетчатки, так как, при жевании волокон выделяется слюна, которая разбавляет
полученные кислоты,
Сам сахар на зубы никак не влияет, если, конечно, вы не грызёте кусковой - есть риск сломать зуб. А вот бактерии, которые живут во рту, перерабатывая сахарозу, выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль, ну и то, что под ней.