Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как влияет сахар на зубы?

МедицинаСтоматология+1
Елена Г.
  ·   · 3,7 K
Клиника специализируется на хирургии, имплантатах...  · 1 февр 2021
Отвечает
Lajos Patonay

Здравствуйте, Елена.

Сам сахар никак не влияет на зубы, но высокое содержание углеводов в сахаре и сладких продуктах делает зубной налет липким. Налет легко прилипает к поверхности зубов или в труднодоступной области между зубами.

В налипшем налете скапливаются бактерии, вырабатыващие кислоты. Именно эти кислоты разрушают зубную эмаль.

Как известно, критическое значение pH составляет pH 5,5.

При pH ниже значения 5,5 в зубной эмали под действием кислоты начинается деминерализация. По мере растворения минералов прочная структура эмали ослабляется, и бактерии начинать проходить внутрь зуба. Под поверхностью зуба органическое вещество в тканях зуба также начинает разлагаться, начинается и прогрессирует кариес.

Но все выше написанное не означает, что нужно навсегда отказываться от сахара и шоколадных конфет. Это необходимо, как говориться "и душе, и телу".

Важно, чтобы pH во рту был выше 5,5.

А для этого нужно:

  • чистить зубы после употребления сахара,

  • прием пищи должен заканчиваться не сладкой пищей, а жирной пищей, например, сырами,

  • есть пищу, содержащую как можно больше клетчатки, так как, при жевании волокон выделяется слюна, которая разбавляет

полученные кислоты,

  • можно жевать после еды жевательную резинку, содержащую ксилит или сорбит.
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 30 янв 2021

Сам сахар на зубы никак не влияет, если, конечно, вы не грызёте кусковой - есть риск сломать зуб. А вот бактерии, которые живут во рту, перерабатывая сахарозу, выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль, ну и то, что под ней.

Специалисты центра здоровых улыбок "Доктор Стом"...  · 22 авг 2022  · d-stom.ru
Добрый день! Исследования показали, что определенная группа вредных бактерий производит кислоту во рту всякий раз, когда сталкивается с сахаром и переваривает его. Два вида деструктивных бактерий, обнаруженные во рту... Читать далее
Интересующийся всем, что приближает к истине.   · 2 февр 2021
Влияет разрушительно. Когда сахара у людей не было, зубы не разрушались. О чём нам ведают древние раскопки – зубы целёхоньки. У меня лично в молодости разрушились три зуба. Я перестал употреблять сладкое (сахарное), и с тех пор... Читать далее
Сахар - это пища для бактерий в вашей ротовой полости, которые перерабатывают его в молочную кислоту. В норме, когда потребление сахара адекватное, то это даже хорошо, ведь молочная кислота поддерживает нужный pH во рту и... Читать далее