Утка, запеченная с апельсинами на Новый год
Очень вкусная утка получается по этому рецепту. Апельсины придают птице кисло-сладкий вкус и сочность. Ароматная, не пересушенная, она так и просится на новогодний стол!
Ингредиенты:
одна утка (примерно на 2 килограмма);
один крупный апельсин.
Маринад:
апельсиновый и лимонный сок;
соль и специи для утки на вкус;
2 столовые ложки масла с запахом.
Сироп:
один апельсин (нужны и цедра, и мякоть);
2 столовые ложки меда;
2 столовые ложки вина столового.
Приготовление:
Утку лучше использовать домашнюю. Если нужно, очистить ее от потрохов, торчащих остатков перышек, тщательно промыть изнутри и снаружи. Обтереть от влаги.
Готовим соус. Выжать сок из лимона и апельсина, приправить и посолить. Добавить масло и тщательно размешать.
Утку переложить в глубокий контейнер, чуть больше ее по размеру, чтобы не было много свободного места. Полить ее соусом, тщательно натирая при этом. Соус должен задействовать все участки, как снаружи, так и изнутри.
Убрать в холодильник минимум на 1 час. В идеале, замариновать утку вечером и продержать в холоде всю ночь. До приготовления, ее лучше несколько раз перевернуть, чтобы грудка и спинка равномерно промариновались.
Апельсин порезать на 6-8 долек и нафаршировать уточку ими. Разрез скрепить зубочисткой.
Поместить ее в рукав для запекания и скрепить углы. Положить в противень или форму для выпекания. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться примерно на 2 часа.
Пока уточка в процессе запекания, мы подготовим апельсиновый сироп. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. С самого апельсина выжать сок.
Цедру, мед, сок и вино тщательно перемешать в кастрюльке.
Полученную массу уварить на среднем огне до небольшого загустения. Затем процедить через сито.
Готовую утку переложить на красивый поднос или тарелку. Достать апельсины и украсить им бока. Теперь, пока она еще горячая, полить сиропом.
Украсить дольками апельсина.
Вкусная утка, под апельсиновым сиропом готова. Приятного аппетита!
Подробнее, с пошаговыми фото вы можете посмотреть здесь… https://kulinarnayakarusel.ru/novogodnee-menju-osnovnye-bljuda.html#i
Лучше всего запечь утку целиком в рукаве. Перед этим нужно натереть её смесью из мёда и специй, нафаршировать крупой или фруктами по вкусу, поместить в рукав для запекания и отправить в глубокой посуде в духовку на 1,5-2 часа.
Приготовила