Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
Ингредиенты:
Вода — 10 Стаканов
Свинина — 0,9 Килограмма
Лавровый лист — 3 Штуки
Перец горошком — 10 Штук
Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
Свекла — 2 Штуки
Капуста — 200 Грамм
Картошка — 400 Грамм
Корень петрушки — 40 Грамм
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Уксус — 1 Ст. ложка
Сахар — 1,5 Ст. ложки
Растительное масло — По вкусу
Соль, перец — По вкусу
Чеснок — 2 Зубчика
Зелень — По вкусу
Сметана — По вкусу
Как приготовить "Настоящий украинский борщ":
Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.
Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.
Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.
Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.
Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.
Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Добрый день! Самое главное это наваристый говяжий бульон. Возьмите хорошую говядину с косточкой (голень) и сварите крепкий бульон. А дальше просто следуйте рецепту. делайте щи и потом туда добавляйте тушеную свеклу.
В общем главные секреты
1) наваристый бульон
2) бекончик или сало в конце добавить
3) тушеную свеклу добавлять в конце и минимум варки свеклы, чтобы цвет не потерять
Приятного аппетита!
Вам понадобится 600-700 гр мяса (лучше всего свиные ребрышки), свекла, капуста, лук, морковь, помидоры, томатная паста, болгарский перец, картошка, лавровый лист.
Для начала приготовьте бульон. Дл яэтого залейте мсо водой, доведите до кипения, а затем, сняв пену, варите на медленном огне 2-3 часа. Готовый бульон процедите, влейте в новую кастрюлю.
Добавьте нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения. Затем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Я люблю, когда борщ погуще, поэтому добавляю много капусты, а елси вы любите пожиже, то капусты следует класть меньше.
Варите бульон с капустой 5 минут. Приготовьте зажарку. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте на слабом огне свеклу, затем добавьте к ней кусочки лука, тертую морковь и болгарский перец соломкой. Добавьте ложку томатной пасты и тушите 5 минут под крышкой. Зажарку добавьте в бульон и варите еще 5 минут. Выключите огонь, добавьте в суп соль, перец, чеснок (по желанию) и лавровый лист. Гнакройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут доходить.
Изначально борщ в Украине готовили постным, без мяса, оно было роскошью и только по праздникам.
Пошаговый рецепт постного борща в мультиварке-скороварке. Время готовки - 30 мин, что оценит любая хозяйка. Этот домашний борщ без мяса, шкварок и зажарок, зато очень диетический и легко впишется в меню правильного питания.
Ингредиенты для постного борща:
Приготовление борща в мультиварке:
СмакОтаК!