Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в древности судьи решали, виновен ли обвиняемый, если не было свидетелей преступления?

ИсторияСуд+1
Популярные вопросы из поиска
  ·   · 72,7 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 9 янв 2021

Древность - понятие растяжимое. Судьи существовали не всегда, и не всегда решение вопроса о виновности входило в их компетенцию (и сейчас не во всех судах).

В разных странах существовали свои способы. Например, на Руси было принято бросать связанного обвиняемого в воду. Если всплывет - значит, виновен.

Фраза "прошёл огонь и воду" тоже относится к определению виновности. Этот противоположный (русскому) способ существует не менее 2000 лет, а то и дольше.

Испытывали также раскалёнными камнями, медью, железом. И это - не пытки! Пытками можно добиться признания - но виновность в таком случае определяется самим признанием, а не пытками.

Во время ордалий подозреваемого могли заставить есть всухомятку и определяли виновность по тому, подавится ли он. Так иногда и казнили.

А вообще основным способом было прислушиваться к воле богов. Делалось это по-разному, в зависимости от культа (в частности, поединком). Следовательно, также и гадание применялось.

...

Научные способы идентификации преступников стали развиваться в 19 веке. Но зачатки судебной медицины и вообще криминалистики появились уже в древних цивилизациях. В древних Индии и Китае даже использовались отпечатки пальцев (хотя конечно, это было менее точно, и у них не было ни классификации, ни уверенности в уникальности отпечатков). Впрочем, насчёт Китая я не уверен - а про Индию недавно читал у Хёфлинга.

...

Некоторые законодательства, кстати, вообще не предусматривали возможности обвинения без нескольких свидетелей. Что было логично, поскольку закон ещё не вытеснил обычного права и родоплеменных разборок. Даже в наше время в некоторых случаях вина признаётся только по показаниям свидетелей.

Так, например, в исламском праве вина женщины в измене не может быть признана, если измену не наблюдали непосредственно четыре человека (теоретически, женщина может сама признаться и просить суда, наказания, смертной казни, - но я не уверен, что её всегда послушают). Более того, если показания свидетелей расходятся, накажут уже их. Этот закон возник в то время, когда другого способа проверить показания не было, и с тех пор не изменился.

Кроме того, уже в древности различные области права могли иметь разную "юрисдикцию" (в кавычках). Соответственно, виновность определялась по-разному. Одни вопросы вообще не доходили до суда, другие требовали божественного вмешательства. В одних случаях нужны были свидетели, признание, доказательства, в других - судивший просто рубил в капусту того, кто ему меньше понравился. Практиковалось и наказание явно невиновных.

Смотря кто, кого и за что.

И где.

Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Человек я творческий, вижу красоту  · 5 янв 2021
Приведу пример инквизиции. Тотально преступно-лживая деятельность церкви вызывала отвержение всех разумных и честных людей (напомню: Смиренномудрие, любовь (как сострадание, нежность, ласковость) — остались лишь красивыми... Читать далее
Сейчас верующие забыли о существовании инквизиции. Они доказывают, что пытали и казнили законно. А про Бруно... Читать дальше
Я пенсионер, веду здоровый образ жизни: йога...  · 13 мая 2021
Не помню в точности высказывание мудрого Соломона, но соль этого спор был таков: " Две женщины претендовали на ребенка, что одна и другая утверждали ,о том что являются матерью этого ребенка. И так как свидетелей, в этой... Читать далее
Ну, что тут рассказывать? Пенсионер, до пенсии -...  · 21 мая 2021
Ну опять вопрос максимально неопределённый. "Древность" - это когда? И где? Потому что вариантов - жуткое множество. От гаданий (или чего-то аналогичного) до вполне "современного" розыска. Типа "а откуда у такого-то появилось... Читать далее
Врач-реаниматолог. Пенсионер.  · 12 мая 2021

Как и сейчас. Признание своей вины. Получить его не так и сложно, как вы понимаете. Даже не обязательно вырывать ногти или пытать на дыбе. У любого есть близкие люди за которых он легко отдаст свою невинность и саму жизнь.

Адвокат по ДТП (ст. 264 УК РФ)  · 7 янв 2021
На воре и шапка горит - это не пустая фраза. Так крикнул мудрец, когда надо было определить виновного в группе подозреваемых. Только один из всех схватился за свою шапку. В данном случае мудрец "расколол" подозреваемого в... Читать далее
РФ в эту "древность" мчится на всех парах. Да и первый мир - далеко не во всём от неё ушёл... - Пытки (не обязательно физические). Пытают обвиняемых, обвинителей, свидетелей, желательных и не желательных палачам... Читать далее
Беспредел судейского сообщества в отношении сфабрикованного заказного дела в городе Набережные Челны республики... Читать дальше
Популяризатор истории, писатель  · 20 нояб 2019  ·
grand_orient
Не знаю, что насчёт древности — не моя специализация. Что же касается Средневековья, то до развития в его конце инквизиционной процедуры (где уже публичное обвинение и судебное следствие в более-менее современном понимании)... Читать далее
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
Русская Правда определяла два вида свидетелей: "видок" - тот кто своими глазами видел совершающееся преступление... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Как в Вавилоне судьи решали, виновен ли обвиняемый, если не было свидетелей преступления? — 1 ответ, задан 
Профессиональный таролог, эзотерический психолог  · 10 нояб 2020

Решение могло быть принято на основании воли богов, которую выражали жрецы. Для установления истины прибегали к ордалии ("божьему суду "), который мог иметь две формы:

1) Водная ордалия Подозреваемого погружали в реку и если он тонул, то считалось, что Река, т. е. бог реки, покарала виновного, если же нет - то он считался оправданным.

2) Клятва во имя богов. Клятва богами по тем представлениям неминуемо навлекала на ложно поклявшегося кару богов. Поэтому принесение такой клятвы считалось достаточным основанием для оправдания, а отказ - доказательством справедливости обвинения.