Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как устроена энергетика города?

Как выглядит путь электроэнергии из границ области до моей розетки? Конкретно как называются каждые пункты "остановки" электроэнергии? Как называются промежуточные станции и как вообще выглядит схема? ЛЭС, ТП, КТП. Также вопрос: в каждом городе где-то есть одна основная электростанция, которая принимает огромное напряжение и уже потом распределяет электроэнергию по другим районам области?
ФизикаЭнергетика+3
Дмитрий Лермонтов
  ·   · 290
Лучший
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика...  · 10 окт 2021
Распределением энергии занимаются не станции, а подстанции. Электростанции вообще в города электроэнергию не поставляют, как бы это странно ни звучало.
В целом, всё просто: электростанции через свои распределительные устройства выдают в сети высокое (110, 220 кВ) или сверхвысокое (330 или 550 кВ) напряжение. Высоковольтные линии расходятся по подстанциям. Там электричество трансформируется в среднее напряжение (6 и 10 кВ для городов, 35 кВ - для сельской местности и других загородных объектов), это напряжение расходится по тем самым ТП и КТП, которые в народе называют "трансформаторными будками", там напряжение снижается до 400 В (в старых сетях - до 380), и, собственно, оно поступает в ваш дом и на вашу розетку.
Меняться в этой схеме может только количество и устройство подстанций - в зависимости от местных условий. Например, мой родной Невинномысск, хоть и имеет в черте города собственную ГРЭС, часть энергии получает аж с Ростовской АЭС (ОРУ 550 кВ РоАЭС - Подстанция 500/330/10 кВ "Невинномысск" - КТП - розетка).
Для какого-нибудь Беслана этот путь удлинится аж на две подстанции - сначала электричество пройдёт по линии 330 кВ от Невинномысска до Владикавказа, а потом по линии 110 кВ от Владикавказа до Беслана.
При этом все подобные перетоки электроэнергии - вещь весьма сложная, поэтому обычно довольно затруднительно точно сказать, кто что питает. Тот же Невинномысск получает часть энергии от Невинномысской ГРЭС, часть от Ростовской АЭС, часть от каскада кубанских ГЭС, а часть ещё откуда-то. Так что подобными вопросы на практике решаются чуть более сложно, чем я тут описал.
Как-то так всё устроено.
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
Игорь  Савин, позвольте с Вами не согласиться. ,,Электростанции , вообще, в города электроэнергию не поставляют... Читать дальше