Добрый день.
Очень непростая ситуация, но её разрешение возможно.
Данный факт доказывается в суде. Потребуется проведение генетической экспертизы. Если ответчик откажется от взятия у него проб, то это может являться основанием для удовлетворения иска.
Конечно, я изложил общий подход.
Но в каждом деле имеются свои нюансы, поэтому лучше обратитесь за помощью к адвокату, так как самостоятельно Вам будет очень сложно "пробиться" через очевидные препятствия в деле, в частности, связанные с тем, кто и как сможет взять у ответчика необходимый материал для проведения анализа.
И запаситесь терпением, - делом может оказаться длительным.
Всего хорошего.
Адвокат Ситников Андрей Иванович.
Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов имеет альтернативную подсудность, т.е его можно предъявлять, как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.
Необходимо обратится к знающему адвокату, который вам подготовит данный иск.
В рамках данного дела должна быть проведена генетическая экспертиза для установления отцовства. Экспертиза будет проведена за ваш счет. Вы вправе просить суд, чтобы расходы на представителя и экспертизу, были взысканы с ответчика.
Перед вынесением определения о назначении экспертизы суд, выберет экспортное учреждение, сформирует круг вопросов, по которому требуется заключение эксперта, решит вопрос о предоставлении эксперту материалов и документов для сравнительного исследования, особые условия обращения с ними, если это необходимо, порядок явки обследуемых лиц в лабораторию для сдачи крови (одновременно обе стороны или по отдельности), а также конкретная форма предоставления образцов крови для проведения анализа (очно или заочно - с нарочным, по почте), определит за чей счет должна быть проведена экспертиза (ст. 80, ст. 225 ГПК РФ)
Для разрешения спорного происхождения детей (оспариваемого отцовства/материнства) производится взятие крови у обследуемых лиц в условиях лаборатории в количестве 0,5 - 1,0 мл из вены или из пальца. Стандартное исследование предполагает взятие крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца (в отдельных случаях, по согласованию с органом или лицом, назначившим экспертизу, возможно выполнение исследования в отсутствие матери ребенка);
Взятие крови осуществляет эксперт или лаборант в присутствии эксперта в специально отведенном для этих целей помещении у всех обследуемых лиц при предъявлении ими документов, удостоверяющих их личность;
По усмотрению органа или лица, назначившего экспертизу, допускается взятие крови в организации здравоохранения в количестве 0,5 - 1,0 мл и пересылка по почте или с нарочным этих образцов в высушенном виде на марле. Образцы должны быть упакованы индивидуально в запечатанный бумажный пакет, снабженный идентифицирующей надписью и подписью медицинского работника, взявшего кровь, заверенной печатью организации здравоохранения;
(п. 84.4. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации)
Здравствуйте. Для этого, учитывая Вашу ситуацию, Вам необходимо подать в суд исковое заявление об установлении отцовства + попросить взыскать алименты. В судебное заседание предоставить доказательства отцовства этого человека.
В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16
Иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных статьей 28 и частями 1 и 3 статьи 29 ГПК РФ.
Исходя из смысла части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) направлено на создание более благоприятных условий судопроизводства для лица, обратившегося в суд за защитой прав и интересов ребенка, а также для самого ребенка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а ребенку - также и право быть заслушанным в ходе судебного разбирательства (пункт 2 статьи 12 Конвенции о правах ребенка, статья 57 СК РФ).
При этом указанное правило распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда требование об установлении отцовства заявлено самостоятельно.
Согласно п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16
В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса России при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).
К числу доказательств можно отнести, например, распечатки телефонных звонков и смс-переписку, а также переписку в мессенджерах WhatsApp, Viber и т.п.
Дарья, в этом нет никаких проблем. Отцовство в судебном порядке подтверждается через ДНК тест. Процедура признания отцовства занимает около 6 месяцев. Буду рад оказать Вам такую услугу.