Жесткость воде придают соли кальция и магния. Чтобы умягчить воду необходимо избавиться от этих примесей. Существует несколько способов это сделать.
Ионообменный метод
Самый распространенный способ из-за своей доступности и простоты применения. Основан на возможности синтетического вещества (смолы) обмениваться ионами с примесями в воде. Жесткость убирает катионообменная смола. Содержащиеся в ней катионы Na заменяются положительно заряженными ионами Mg и Ca из воды.
Когда обменная емкость смолы (количество катионов, пригодных к обмену) истощается, производится её восстановление раствором поваренной соли. Срок службы смолы от 2 до 10 лет.
Преимущества метода:
Недостатки:
Кипячение
При нагревании воды до высоких температур гидрокарбонаты магния и кальция разлагаются, образуя плохо растворимые в воде карбонаты. Они образуют осадок — накипь.
Кипячение только частично умягчает воду, избавляясь от временной карбонатной жесткости. Этого бывает достаточно для дальнейшего использования воды, потому что осадок она уже не образует.
Преимущества метода: всем доступный метод и почти даром.
Недостатки:
Умягчение с применением мембран
Обратный осмос и нанофильтрация — это процесс перехода воды через полупроницаемую мембрану под давлением. Мембрана — это материал, в котором есть мельчайшие проходы для молекул определенных веществ.
Размер молекулы воды 0,29 нм. Молекулы гидрокарбонатов кальция и магния — сотни нанометров. Поэтому мембрана пропускает воду, задерживая соли жесткости.
После обратного осмоса вода получается почти дистиллированная. Метод применяют производства, требующие очистки воды от примесей на 95-98%.
При применении нанофильтрации жесткость воды снижается до 0,8 -1,5 мг-зкв/л. Это большое преимущество для пищевых производств и выпуска бутилированной воды, потому что вода очищена от всех примесей и микроорганизмов, но при этом сохранила содержание солей минералов в необходимом для человека количестве.
Преимущества:
Недостатки:
Реагентный метод умягчения воды
В воду добавляют химические вещества, оказывающие воздействие на соли кальция и магния. К таким веществам относятся: полифосфаты, известь, кальцинированная сода и др.
С помощью реагентов умягчают воду для технических целей. Применять её в пищу нельзя.
не дави на нее, она мягкая