"Скорость ~ с в е т а ~ предел", или, иначе, принцип инвариантности скорости света следует из принципа относительности. Звучит он так: все физические законы инвариантны относительно выбора инерциальной системы отсчёта. Если проще: максимальная скорость распространения взаимодействия сигнала, называемая скоростью света, должна быть одинаковой во всех инерциальных системах отсчёта. Если совсем просто - это принцип, взятый за точку отсчета, поскольку ничто не доказывает обратного.
В 1905 г. Альберт Эйнштейн в своей работе «К электродинамике движущихся тел», опираясь на мысленные эксперименты, выводит преобразования между движущимися и покоящимися инерциальными системами отсчета. И тем самым постулирует принцип относительности и инвариантность скорости света в инерциальных системах отсчета.
Тем не менее этот принцип не везде принципиален. Сверхсветовое движение существует.
Что такое - сверхсветовое движение? Несмотря на то, что скорость света в вакууме является максимальной, а энергия частицы положительной массы стремится к бесконечности при приближении её скорости к скорости света, объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне) могут иметь бОльшую скорость - вообще сколько угодно большую.
Например, фазовая скорость электромагнитных волн также может быть выше. Берем плазму - у нее показатель преломления меньше единицы. Фазовая скорость таких волн - не более чем математической величина, характеризующей фазу чисто монохроматической волны вдоль некоторого направления.
Также существуют гипотезы, согласно которым скорость света в вакууме не является постоянной, и её значение может изменяться с течением времени. В этой гипотезе предполагается, что в начальные этапы жизни нашей Вселенной значение постоянной было значительно больше, чем сейчас. Соответственно, раньше вещество могло двигаться со скоростью, значительно превосходящей современную скорость света. Например, гипотетические частицы тахионы - частицы с мнимой массой. Если они существуют то могут двигаться быстрее света.
А также сверхбрадион или супербрадионы - гипотетическая элементарная частица, которая может двигаться со сверхсветовой скоростью. Чудесно то, что в отличие от тахионов, они могут иметь положительные значения массы и энергии. Согласно автору гипотезы, Гонсалесу-Местресу, сверхбрадионы могут быть основными составляющими материи на планковском пределе и за ним.
Правда, пока еще не обнаружено явлений, которые подтверждали бы существование сверхбрадионов. Однако если все-таки сверхбрадионы существуют, то они могут спонтанно излучать обычные частицы, становясь источниками сверхэнергичных космических лучей. Во всяком случае сверхбрадионы могут прояснить теорию инфляции, тёмной материи и тёмной энергии.
А 23 сентября 2011 года ЦЕРН объявила: эмпирически подтверждено что субатомная частица нейтрино может двигаться со скоростью, превышающей скорость света на 25 ppm. Впрочем, проверка опыта в 2012 г. не была удачной. Работа над скоростью света и ее преодолением продолжается.