Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как уберечь будущих детей от врожденных заболеваний, инвалидностей и всего такого ?

А также, всё ли можно диагностировать до того времени пока плод не сформирован.
И в случае прерывания беременности он ничего не почувствует?
И какие негативные последствия могут быть для матери?

МедицинаГенетика+2
Асыл Мур
  ·   · 120
репродуктолог, гинеколог, заведующая отделением...  · 1 сент 2021
От всего- пока никак. Но некоторые возможности есть:
1) до планирования беременности пара может сдать анализы на моногенные генетические заболевания (спинально-мышечная атрофия, муковисцидоз и другие). Объем обследования определяется исходя из личной истории пары. Всем рекомендуется сдавать анализ на спинально-мышечную атрофию, при возможности - еще на кистозный фиброз и гемоглобинопатии. Если выявляется риск для ребенка, то можно его снизить при обследовании эмбрионов на эти болезни в рамках программы ЭКО, еще до того, как беременность наступит. При самостоятельном наступлении беременности повлиять на это невозможно.
2) во время беременности нужно проходить скрининги (УЗИ и анализы крови), которые позволяют выявить отклонения на раннем этапе и решить, что с ними делать. Сейчас есть еще генетический скрининг (НИПТ), когда из клеток крови матери выделяют клетки крови плода и по ним определяют его хромосомный набор. Это дополнительная диагностика таких болезней, как синдром Дауна, трисомий по 13 и 18 хромосомам.
3) на этапе планирования беременности и во время нее вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться, заниматься спортом. Есть у женщины есть лишний вес, то его снижение перед планированием беременности тоже хорошо скажется на здоровье будущего ребенка.
Так что гарантий 100% нет. Но можно сделать максимум того, что зависит от вас.
врач акушер-гинеколог, к.м.н. Блог в инстаграме @dr.gorelova.reproПерейти на instagram.com/dr.gorelova.repro