Всё, что писали ранее, справедливо. Но есть один важный аспект. Яйцо при варке трескается и частично вытекает по одной причине. Оно сразу после холодильника попадает в воду, которая быстро нагревается. Дайте время, подержите яйцо при комнатной температуре 30-40 минут. а если спешите, погрузите в чуть тёплую воду. Пусть побудет в ней десять минут, а потом ставьте ёмкость на огонь - но на слабый огонь. И ещё одно. Сальмонелла гибнет внутри яйца при варке 9-12 минут. Не рискуйте: магазинное яйцо не варите всмятку!
Вскипятить воду. Раскрутить ложкой в кастрюле воду до образования воронки. Разбить яйцо и вылить в эту воронку. Получится яйцо пашот. Не надо чистить и не будит вытекать. Можно поискать видео с рецептом.