Предлагаю один из рецептов компота.
Ингредиенты:
Курага любого сорта – около 50 г;
яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
чернослив без косточек мясистый – 100 г;
груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
кислота лимона – примерно 2 г (добавлять по желанию);
песок сахарный мелкий – добавлять по вкусу.
Приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.
Завершающий этап.Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.
Разнообразные рецепты компотов — http://www.iamcook.ru/theme/compote
Компот можно варить из разных сухофруктов. Традиционно используются сушеные яблоки, груши, курага, шиповник, изюм, чернослив (2-3 шт., иначе они перебьют вкус), можно и другие. На 1 литр достаточно 100-150 смеси.
Если сухофрукты куплены на рынке необходимо их перебрать и хорошо промыть, возможно потребуется замачивание. Если это готовая смесь из индивидуальной упаковки - можно просто сполоснуть.
Далее ставим воду на огонь, после кипения засыпаем смесь и варим на медленном огне полчаса. Под конец добавляем 2 ст.л. сахара, но регулируйте по своему вкусу. Затем снимайте кастрюлю с огня и оставляйте остывать.
Возьмите сушеные фрукты (яблоки, груши, курага, чернослив) из расчета горсть на литр воды. Опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, дайте покипеть 3-4 минуты. Потом дайте настояться под крышкой до остывания. Добавьте сахар по вкусу.
Любая длительная термообработка убивает витамины.После варки все,что останется полезного в таком компоте-это клетчатка.Поэтому рекомендую только промыть,ошпарить хорошенько для дезинфекции от возможных насекомых,но НЕ варить.
Залейте на ночь кипятком-и утром получите прекрасный компот.Если много кураги,то даже сахара не надо на первую заливку.На вторую по желанию можно добавить.
А фрукты из компота потом использую для добавления в кашу предварительно измельчив их.Кстати очень полезно для тех у кого проблемы с пищеварением и лежачих больных.
Сухофрукты купленные на рынке или в магазине хорошо промыть и замочить на час.Вскипятить воду.2 литра воды 300 грамм сухофруктов. Варить на медленном огне 5 -7минут. Добавить сахар по вкусу. Остудить в кастрюле. Приятного аппетита.
Обязательно нужно промыть под водичкой сухофрукты.Потом ставите кастрюлу и заливаете в нее воду. Ждете когда вода закипит, после закипения воды " Вы добавляете сухофрукты. Варите примерно минут 30-35. Когда компот доварился, добавляете сахар. По вкусу. Я добавляю 3 ст ложки. После добавления, отключаете компот, Я обычно после отключения, даю ему 10 минут настояться. У вас все получиться )))
Промойте в воде все сухофрукты, а очень сухие замочите на 10 минут в горячей воде.
Налейте в большую эмалированную кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит – выложите в первую очередь сушеные яблоки, груши и сливы. Проварите их 25-30 минут. Потом добавьте изюм и прокипятите ещё 15 минут.
Добавьте сахар, варите ещё 10 минут.
Снимите с огня, накройте крышкой — и пусть дайте настояться минимум 2 часа для того,чтобы он набрался аромата.
Готовый компот необходимо полностью охладить перед подачей.
Сухофрукты тщательно вымойте и опустите в холодную воду. Количество зависит от того, какую хотите получить насыщенность компота. 100 г на литр - приятная фруктовая водичка, 300 г на литр - можно не добавлять сахар.
Варите, пока сухофрукты не станут мягкими, после этого добавьте сахар (если нужно, потому что с большим количеством сухофруктов компот и так получается достаточно сладким), выключите нагрев и дайте настояться полчаса - час.
Из кураги компот самый сладкий и красивый, из чернослива темный с насыщенным вкусом, лучше брать микс из сухофруктов.
В кастрюлю добавьте сухофрукты, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут, добавьте по вкусу сахар, выключите огонь и дайте компоту настояться.