Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как справиться с синдромом самозванца?

МедицинаПсихология+2
Анонимный вопрос
  ·   · 15,2 K
На Кью задали 6 похожих вопросов
TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы...  · 8 февр 2019  · tutoronline.ru

Невротический синдром самозванца (в англоязычной литературе также упоминается как синдром мошенника) - это психологический феномен, при котором человек не может встроить опыт своих достижений в свою Я-концепцию. Несмотря на внешнее подтверждение своих компетенций, человек с таким синдромом остается с ощущением, что он мошенник и не заслуживает тех успехов, которых добился. Получение успеха в таком случае объясняется везением, случайным совпадением, а так же тем, что окружающие люди заблуждаются относительно истинного положения вещей. Не следует путать это явление с «ложной скромностью». Синдром самозванца является бессознательной когнитивной ошибкой, а не чем-то демонстрируемым сознательно.

Синдром самозванца не является психическим расстройством личности, хотя западные исследователи неоднократно рассматривали этот синдром в своих работах именно в таком ключе. На данный момент синдром самозванца рассматривается как черта характера, или чаще как специфическая реакция на события и ситуации. В России об этом феномене написано гораздо меньше.

Впервые его упоминает, хотя и не погружается в исследование этого явления Ирвин Ялом в своей книге «Теория и практика групповой психотерапии»: на первой встрече он просит участников группы принять участие в эксперименте «самая страшная тайна». В задачу участников группы входило написать на листке бумаги анонимно ту самую вещь, рассказывать о которой в группе им меньше всего хочется. Наиболее часто встречающаяся тайна - глубокое убеждение, что где-то в самой своей основе человек неадекватен, чувство, что чего-то главного в этой жизни он не понимает, что он лишь скользит по поверхности жизни, не живет, а умело блефует.

Сам термин «синдром самозванца» (Impostor Syndrome) появился в 1978 году благодаря профессору психологии университета штата Джорджия Паулине Клэнс и психологу Сюзанне Аймс. В своей первой работе они исследовали поведение и внутреннее состояние более 150 женщин, признанных профессионалов, докторов наук, занимавших высокие научные и производственные посты. И обнаружили, что несмотря на объективные доказательства их компетентности большая часть участниц не могли адекватно оценить собственные достижения, свои успехи они объясняли удачей, случайностью, невнимательностью коллег, связями, личным обаянием и даже хитростью.  

За первой работой последовало множество научных статей и диссертаций. Было выяснено, что этот синдром поражает не только женщин, но и мужчин.  Повторные исследования профессора Паулины Клэнс позволили сказать о том, что двое из пяти успешных людей ощущают себя самозванцами. Работы других исследователей говорят о том, что до 70% людей чувствовали себя мошенниками один и более раз за период своей учебной и профессиональной деятельности. Подразумевается, что они никого не обманывали в действительности, но получив высокие результаты, новые должности и другое признание своих заслуг ощущали свое несоответствие этим высоким результатам...

Методы работы и инструменты помощи людям с синдромом самозванца

Практика показывает, что наиболее успешными в отношении преодоления синдрома самозванца становятся методы когнитивно-бихевиоральной и позитивной психотерапии.

Даже придя в терапию, для человека с синдромом самозванца довольно серьезным шагом является признаться в своих ощущениях ненастоящести. Чаще всего, самозванцы приходят с другим запросом и выходят на свой синдром в ходе работы, либо уже окончательно отчаявшись, говорят о том, что чувствуют себя мошенником. Как правило, для них становится новостью, что их страхи не уникальны и что довольно большое число успешных людей испытывают сходные эмоции. Так более двух десятков звезд кинематографа, известных бизнесменов и нобелевских лауреатов в разное время в англоязычной прессе признавались, что испытывают на себе проявления синдрома самозванца. Среди них американская писательница, нобелевский лауреат Майя Ангелу, голливудская актриса Мерил Стрип, успешный голливудский сценарист и продюссер Чак Лорри, сценарист, автор нескольких бестселлеров, писатель Нил Гейман, актер-комик Томми Купер, судья Верховного суда США Соня Сотомайор и актриса Эмма Уотсон.  

Нередко первым «всплывает» именно страх успеха, о котором мы говорили, как о спутнике синдрома самозванца. Проработка страха успеха  может идти параллельно с остальной работой, мы коснемся этого вопроса отдельно, перечисляя инструменты, используемые в терапии.

Признание проблемы - первый шаг к ее решению. Разъяснить человеку , что такое синдром самозванца, как он проявляется и почему в определенные моменты он испытывает те или иные ощущения и эмоции. Зачастую, люди с синдромом самозванца талантливы и довольно одарены в интеллектуальном плане, поэтому признание наличия такой когнитивной ошибки уже становится первым шагом к преодолению синдрома.  

Дальше необходимо определить круг «опасных» ситуаций. В какие моменты он чаще всего чувствует себя самозванцем. В каких ситуациях? Рядом с какими людьми? Как правило, это ситуации, когда важно приступить к какому-то новому делу, выступить в непривычной ранее роли. Понимая перечень ситуаций, когда он оценивает себя необъективно, важно подготовить человека к рациональному и трезвому осознанию своих способностей и слабых мест в каждой из опасных ситуаций. Насколько это возможно в недирективной терапии, вместе с клиентом оценить адекватность его претензий к себе и своим достижениям.

Учитывая то, что на первых порах у такого клиента не получается опираться на внутреннюю устойчивую уверенность, необходимо создать список объективных фактов, подтверждающих его компетентность в тех областях, где он чувствует себя самозванцем. Помочь человеку прийти к пониманию, что чувства, эмоции и ощущения не равны реальным фактам, что представления окружающих о нем не тождественны его ощущениям. При этом важно отслеживать, где объективные факты, а где имеет место проявление синдрома.

Одним из следующих шагов может быть возможность поделиться с кем-то из близких людей, которым клиент доверяет мучающими его страхами и попросить поддержки. Наверняка, есть близкие люди, мнению которых он доверяет. Именно они могут стать его «спасательным кругом» в моменты, когда его одолевает страх разоблачения и он обесценивает успехи или  неадекватно оценивает собственные достижения. Справляться со страхами гораздо проще, когда есть поддержка. К тому же учитывая распространенность симптомов синдрома самозванца не исключено, что близкие клиента испытывают сходные ощущения.

Внутри у «самозванца» в наличии специфический свод правил, сверяясь с которым он себя и оценивает. Опираясь на признания клиентов в терапии, можно сформулировать их следующим образом:

  1. Я всегда должен знать ответ.
  2. Я не имею права на ошибку.
  3. Если я совершила ошибку, значит, я ничто - пустое место.
  4. Просить о помощи - значит, расписаться в своей некомпетентности.
  5. Если не можешь стать лучшим - нечего и начинать.

Каждое утверждение можно опровергнуть во время сессии, однако гораздо важнее здесь обучить клиента кропотливо и последовательно отслеживать внутри эти мысли и чувства, которые они вызывают, после чего сознательно заменять их на более гуманные. Поскольку самозванцы обычно довольно внимательные и вдумчивые люди, сам процесс отлавливания мыслей и внутренних установок будет занимать их сознание и отвлекать от безумного страха совершить ошибку и, тем самым, выдать себя.

Учитывая то, что человек с синдромом самозванца - настоящий мастер обесценивания успехов, то здесь необходимо вместе с клиентом шаг за шагом «перемерить» и внимательно рассмотреть уже заслуженные им успехи. При сравнении себя с кем-то другим, он всё время меняет критерии, поэтому свои достижения кажутся совсем незначительными. Сравнить его достижения с его предыдущими показателями в этой же области. Т.е. если доход увеличился на 30% по сравнению с прошлогодним, то с фактами не поспоришь.

Необходимо научить его адекватно оценивать реальный масштаб собственных заслуг. Например, научиться кататься на велосипеде - это достижение. Не каждый умеет это делать. Защита кандидатской диссертации по ядерной физике  - еще более редкое явление, и действительно, серьезная победа. Обстоятельства, в которых были получены те или иные достижения тоже играют роль. Понимание этого условия тоже важно обсудить с клиентом.

Одним из самых эффективных инструментов является довольно простой прием «фиксирования звездочек на фюзеляже». Заведение новой привычки фиксировать все победы от мелких до самых крупных, желательно, чтобы это был отдельный «Дневник достижений», и клиент каждый вечер подводил результаты прожитого дня. Можно обозначить условие, чтобы за день было не замечено и обозначено менее трех успехов. Трудоголикам всегда есть за что себя похвалить.

Отличным решением для клиента будет завести для более крупных побед правило вручения самому себе более ощутимых наград. Это могут быть как некие физически ощутимые предметы, так и традиция похода на массаж, выставки, кино и т.д. Постепенно клиент научится ассимилировать свои достижения, начнет привыкать признавать свои успехи маленькие и большие.

Очень полезным домашним заданием является ведение «Бортового журнала комплиментов». Оно состоит в том, чтобы клиент записывал положительные высказывания и похвалы своей компетентности - и, главное, те слова, которыми он отказывается это принять. После того, как он осознает свои отказы, ему предлагают экспериментировать с противоположным образом действий - выслушивать, принимать положительные высказывания и извлекать из этого как можно больше ресурсов.  

Следующим заданием здесь будет обучение слову «Спасибо!» и умению произносить это слово с достоинством каждый раз, когда кто-то выражает ему благодарность, восхищение, поздравления. Это самый настоящий тренинг способностей, учитывая, что невротические самозванцы, слыша положительные слова в свой адрес, неизменно начинают оправдываться за свой успех, списывая его на какие-то угодно причины.

Эффективным инструментом показал себя гештальт-эксперимент, когда клиента просили вспомнить всех, тех людей, которых, по его мнению, он обманул и сказать им в воображении, как именно он их одурачил, и вообразить вслух, что ответит ему каждый из этих людей. "Я не присудил вам награду по английскому, потому что вы меня очаровали. Вы нравитесь мне, как человек, но моя высокая оценка была вам дана за вашу выдающуюся работу". Или "Я сержусь, что вы думаете, что я настолько глупа, что не могу оценить компетентную работу, когда ее вижу". Или "Мне не нравится, как вы не считаетесь со мной и моими мнениями".

Еще одна продуктивная техника из гештальт-терапии отлично работает и в индивидуальной терапии, и в группе. В этом случае клиента просят сыграть противоположность невротическому самозванцу -  человека, который ведет себя как выдающийся ум современности, блестящий гений - и всячески выражать это вербально и невербально в присутствии группы или психотерапевта. Реакции на эту ролевую игру бывают разные. Чаще всего, человек вступает в контакт и может открыть спрятанную до сих пор свою грань, мысль о собственной уникальности, которая скрыта под всеподавляющим чувством сомнения в себе.

Дальше можно работать со страхами и чувством вины, которые сопровождают такое представление о своей особенности, и двигаться навстречу реалистичным представлениям о своих способностях, не преувеличивая и не преуменьшая их. Некоторым клиентам эта ролевая игра помогает взглянуть в глаза своей боязни успеха. Обычно это бывает с теми, кто особенно сопротивляется такому упражнению, им трудно вести себя "нагло" и "самоуверенно". Разобравшись с сопротивлением клиента в этом упражнении, можно обратить его внимание на то, какие ужасы в его представлении ассоциируются с успехом. Как правило, этим страхам обычно сопутствуют воспоминания о конкретных случаях, например, как другие дети начинали его дразнить, если учитель хвалил и выделял за отличную работу, или как его избегали друзья, когда чувствовали, что глупее его, или как высмеивали его родители, нивелируя школьные успехи.  

Что именно заставляет человека бояться грядущих успехов? Безусловно, это и ожидание новых трудностей, и негативный прошлый опыт, и сопротивление переменам, и бессознательно усвоенные родительские предписания, и архетипические мифы о зависти богов, и многое другое. Во время индивидуальной терапии эти составляющие страха успеха можно снимать слой за слоем, формируя у клиента позитивный образ ближайших перспектив. Тщательно прорабатывая образ будущего, как клиент будет себя чувствовать, и что будет делать в новом статусе с новыми достижениями.

Социальные стереотипы, как правило, предсказывают беды, грядущие за успехом: «не будет времени на детей», «станешь жертвой грабежа и вымогательства», «станешь беспринципным эгоистом», «чем выше залезешь, тем больнее падать» и так далее.  Вместе с клиентом важно найти именно те установки, которые тормозят его движение вперед, и отдельно развенчивать каждую из них вместе с клиентом, находя примеры в окружающей действительности.

Результативным упражнением в работе, как со страхом успеха, так и с синдромом самозванца является так называемое «Прощальное письмо», автором которого является доктор Пезешкиан, основатель позитивной психотерапии. Письмо адресуется непосредственно страху успеха или другому адресату, как его сформулирует клиент. Письмо имеет трехчастную структуру и пишется в эпистолярном жанре. Первая часть письма - Чему ты меня научил?; вторая часть - Почему я хочу расстаться с тобой?; третья - Чему я научусь новому? Что займет освободившееся место в моей жизни? Каждая из частей обсуждается вместе с клиентом на консультации. После того, как письмо написано психотерапевту необходимо его проверить и, возможно, скорректировать какие-то моменты, обратить внимание клиента на более четкие формулировки. После чего текст письма используется как аутотренинг, первые две недели клиент его перечитывает каждый день, а потом в тех случаях, когда опасается возвращения симптомов.

Подводя итог, можно сказать, что основные направления работы - проработка страхов и негативного прошлого опыта, работа с негативными установками, отчетливая визуализация нового жизненного этапа, научение новым моделям поведения, опора на собственные внутренние оценки и на опыт собственных достижений.

Один из самых важных выводов, к которым необходимо подвести человека с синдромом самозванца во время терапии  - четкое понимание, что его достижения не просыпались на него словно манна небесная, а что это заслуженные плоды его собственных усилий.

Интересно, через сколько у человека прошедшего такую теорию наступает откат. Тоесть он понимает что не все... Читать дальше
Первый
Психолог. Помогаю избавиться от неуверенности в...  · 16 янв 2020  · psiholog-rnd.ru
Всё очень сильно зависит от того, Кто испытывает синдром. Иногда помогает честное признание того, что ты новичок в этой деятельности, иногда полезно признать наличие сомнений по какому-то вопросу. Как правило, чем больше... Читать далее
Психолог. Рассадник честолюбия и здоровой самооценки.Перейти на instagram.com/psiholog_rnd
1 эксперт согласен
Редактор в ProductSense, шеф-редактор раздела...  · 4 дек 2020
Советы Алайны Левин: как справиться с синдромом самозванца самостоятельно. Алайна — консультант по вопросам карьеры в STEM, автор книги «Networking for Nerds» (Wiley, 2015). Вы — водитель. «Синдром самозванца» — это просто... Читать далее
ИТ, менеджмент, оптимизация бизнес процессов...  · 24 окт 2020
Первое что надо сделать: убедить себя, что чувства, которые я сейчас испытываю - это просто синдром самозванца. Это такое психологическое явление, которое тоже испытывают 70% людей, в том числе известные и успешные люди. Записыв... Читать далее

Интересный синдром однако)) Думаю с этим нужно обращаться к психологу, рассказать ему о своих проблемах и переживаниях и он индивидуально для вас подберет какое-то лечение))

Несомненно, причина в детстве. Комплекс несоответствия (неполноценности) -его описал А.Адлер. Исходя из нее,... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Как побороть в себе синдром самозванца? — 10 ответов, задан 
Психолог, экзистенциальный психотерапевт  · 13 дек 2021
Я выскажу противоположную точку зрения. Чтобы преодолеть синдром самозванца, необходимо осознать свои ограничения. Мысль "я ничего не могу" возникает в ответ на убеждение "я должен мочь всё". Когда вы сможете для себя сформулировать, что вы можете, а чего нет, что вы знаете, а чего нет, у вас появится уверенность в себе и понимание пределов своей компетенции.
Есть места для консультаций. Пишите в директ.Перейти на instagram.com/pro_thanatos
1 эксперт согласен
Как побороть в себе синдром самозванца? — 10 ответов, задан 
Гештальт-терапевт. Коуч.Аудит кода внешности. ht...  · 3 дек 2021
Это очень легко.) Обычно этот синдром возникает, когда в вашем окружении больше нет специалистов вашего профиля. Или, когда вы позиционируете себя как эксперта в среду, где нет понимания вашей профессии, и нет отклика на вас как на эксперта, там и возникает синдром. Как только вы погружаетесь в среду, где есть профессионалы вашего уровня, синдром как рукой снимает. Попробуйте разбавить свой круг профессионалами вашего уровня, и результат не заставит себя ждать. Верить мне не обязательно, лучше убедиться на практике.😉
Коуч. Гештальт-терапевт. Аудит кода внешности. 18 лет практики.Перейти на vk.com/ayupovaekaterina
1 эксперт согласен
Как избавиться от синдрома самозванца? — 3 ответа, задан 
Радикальный психолог. Публицист, спикер...  · 26 дек 2018  · b17.ru/id119653

В принципе, это заниженная самооценка - в ситуации, в которой есть некоторые условия квалификации, Вы превращаете их в безусловные требования, от которых зависит Ваше достоинство. И, естественно, они не могут быть исполнены на 100% - расхождение между идеальными представлением о роли и восприятием себя и обуславливает этот синдром.

Но и с другой стороны - полно иных ситуаций, где Вы нужными качествами не обладаете, и понимаете это как есть. То есть стоит ещё оценить, о чём идёт речь - в последнем случае это не "синдром", а адекватное представление и оценка себя. В первом - просто отследить, как Вы превращаете ролевые предписания и обязанности в "заповеди", и перестать это делать.

Подлечить нервишки за пару недель без медикаментов и привыкания - можно. Пишите.Перейти на b17.ru/id119653
Как человеку справиться с синдромом самозванца? — 6 ответов, задан 
Психологическая помощь, психологическое консультир...  · 11 нояб 2021
Как же хочется отменить всякие "синдромы", "комплексы" и прочие психологические конструкции, которые пришли из медицины, и одним своим названием погружают нас некоторую патологизированность, дефективность, с которой надо справляться с привлечением особых сил. Этот вводный спич, прошу прощения - крик души психолога, и просто человека. А крик вот о чём. Крик, о самоинвалидизации через отягчающую, избыточную терминологию. Мало кто у нас любит говорить о том, что во всём надо в первую очередь рассматривать самое простое объяснение для любого события. Которое, о чудо, чаще всего бывает самым реальным. Так вот про "синдром" или как там его, "того, кто недостоин, быть удостоен". Если мы начнём рассматривать данный феномен как часть собственной дефективности, то не очень далеко уйдём. Самым простым способом отказаться от этого - отказаться называть то, что с вами происходит - "синдромом самозванца". И начать рассматривать то, что вы делает с точки зрения "того, что вы делаете". Проще говоря, поведения. Если вам сложно принять то, что вы компетентны в чём либо, тогда определите для себя конкретные точки в которых вы сомневаетесь и закройте по ним информационный дефицит. Просто возьмите и выпишите.
Если вы всё знаете по теме, но всё равно не делаете, потому что опасаетесь, что вы чего-то не знаете, то вернитесь на п.1. Если вы опять не можете принять свою компетентность, значит надо смотреть на то, что вас останавливает, какие в этом причины? Возможно вы боитесь успеха, потому что успех надо еще уметь переживать и самое главное, расставаться с ним, когда он сменяется на противоположность. Следственно, мы можем думать, что в базе может лежать стремление избегать неудач, вместо потребности в достижении целей. Избегание неудач, это, как правило, расплата за жесткие требования предъявляемые к себе (уж почему они такие, тут вопрос к семейной истории как правило). Смягчите требовательность, посмотрите на мир с позиции "что я реально могу и знаю, а чего не могу и не знаю, но могу узнать и научиться" и тогда необходимость в "синдромах" непонятного генеза отпадёт. Если вы чётко и честно определи для себя границы своих знаний и границы своих незнаний, то вам будет проще в них ориентироваться, нежели находясь в этой запутанности искать себе ответы в каких-то неясных "синдромах". Если вы допускаете возможность незнания, вы тем самым определяете для себя критерии, которые необходимо достичь, что бы закрыть эту область. Далее, действуете пошагово, понимая, что всё на свете вам не познать, но оно вам и не надо. Нужно то, в чём вы хотите ориентироваться. В общем, вот такой начальный путь.
Психологическое консультирование Перейти на join.skype.com/invite/B7oi4iTuf6dU
Как побороть в себе синдром самозванца? — 10 ответов, задан 
Экзистенциальный психолог, кандидат философских на...  · 4 дек 2021  · b17.ru/kostinskayaolga
Пригласите Бориску [Годунова] на царствие (с). Вопрос, как обычно: зачем? Чем он мешает, в чём конкретно и как конкретно?
Скоро синдромом самозванца начнут пугать детей вместо бабайки. На него списывают всё, даже долги по кредитам.
Я предлагаю не бороттмя с ним, а делать его своей опорой/границей/союзником. Нормально чувствовать тревогу, занимаясь чем-то новым или сложным или там, где постоянно меняются квалификационные требования. Самозванец может дерзать и претендовать-и это полезно для новой деятельности. Посмотрите внимательно вокруг-все такие же самозванцы, либо прошлые, либо будущие, потому что обычно нас мало кто куда зовет, обычно мы сами приходим. И наконец, встретиться с самозванцем-это повод увидеть, что я -кто-то ещё помимо суперумелого супервсезнайки-умейки. Да и кто раздаёт эти ярлыки и звёздочки зазнайства и умейства.
запись через контактыПерейти на b17.ru/kostinskayaolga
Как человеку справиться с синдромом самозванца? — 6 ответов, задан 
Психолог, гештальт-терапевт  · 11 нояб 2021
Признавать свои реальные успехи, пускай они могут быть небольшие, но это успехи.
Также важна поддержка и положительная оценка коллег по вашей деятельности
Психологическое консультирование онлайнПерейти на instagram.com/ilyasologub
Как побороть в себе синдром самозванца? — 10 ответов, задан 
Коуч и психолог, специалист по трансформации  · 8 июн 2023  · ryzhuk.com
Синдром самозванца — это внутренний опыт самосомнения, когда человек считает себя неспособным, неудачником, незаслуженно занимающим свою позицию, несмотря на внешние доказательства его компетентности.
Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам справиться с этим состоянием:
  1. Признавайте свои чувства. Осознавайте свои чувства и признавайте, что вы испытываете синдром самозванца. Будьте честны с собой и признайте свои эмоции.
  2. Поделитесь своими опасениями. Общайтесь с друзьями, семьей или наставниками о своих чувствах. Вы будете удивлены, сколько людей сталкиваются с аналогичными проблемами.
  3. Переосмыслите ошибки. Никто не идеален, и ошибки являются частью процесса обучения. Ошибки не делают вас мошенником, они лишь подтверждают, что вы человек, который учится и растет.
  4. Замените негативный диалог на позитивный. Когда вы начинаете думать, что вы не достойны или неспособны, замените эти мысли на более позитивные утверждения. Например, вместо "Я не могу сделать это" скажите себе "Я попробую сделать это".
  5. Отмечайте свои достижения. Часто мы слишком заняты тем, что смотрим в будущее и забываем о своих достижениях. Запишите свои достижения и регулярно перечитывайте их, чтобы напомнить себе о своих успехах.
  6. Получите профессиональную помощь. Если синдром самозванца слишком сильно влияет на вашу жизнь и блокирует вас, возможно, стоит обратиться к профессионалу. Психотерапевт или коуч могут помочь вам разобраться в своих чувствах и найти способы справиться с ними.
  7. Обучение и саморазвитие. Часто чувство несостоятельности происходит от неуверенности в своих навыках и знаниях. Продолжайте учиться и развиваться в своей области, чтобы постепенно увеличить свою уверенность.
  8. Прекратите сравнивать себя с другими. Сравнение себя с другими может вызывать чувство несостоятельности. Помните, что у каждого свой путь и свои борьбы.
Помните, что это не недостаток или ошибка, это просто состояние, с которым можно и нужно работать. Все мы иногда чувствуем себя не на своем месте, и это нормально. Главное - продолжать двигаться вперед, независимо от того, что мы чувствуем.
Личный коучинг и индивидуальное сопровождениеПерейти на ryzhuk.com
Как убирать синдром самозванца? — 1 ответ, задан 
Практикующий психолог, специалист по психосоматике...  · 3 нояб 2021  · jayne-n.space
Самостоятельно вы не раскопаете причины вашего "синдрома самозванца". Либо идти учиться на психолога, либо обратиться к специалисту и сэкономить время, деньги и здоровье.
Канал в ТелеграмПерейти на t.me/jjayne_n
Как побороть в себе синдром самозванца? — 10 ответов, задан 
Психиатр, нарколог, главный врач наркологической...  · 6 дек 2021  · stranaprotivnarkotikov.ru
Конечно, наиболее быстрый и эффективный способ – обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет найти скрытые причины ваших переживаний и сформировать стратегию, при которой феномен самозванца станет вашим оружием, поможет лучше реализовать себя.
Но есть и самостоятельные методы помощи:
Обратная связь. Развития «самозванства» крайне зависит от качества обратной связи от окружающих людей и доверия им. Есть ли в вашем окружении люди, которым вы доверяете, и которых считаете действительно хорошими специалистами в вашей сфере? Если да – стоит прислушиваться к их оценке вашей работы более серьезно, несмотря на отторжение похвалы. Если нет – стоит пересмотреть свой круг общения.
Техника водителя. Напоминайте себе, что феномен самозванца – это просто ваша фантазия, субъективное представление, а не объективный внешний процесс. Вы сами управляете своей жизнью, а значит – сможете справиться и со своими страхами.
Принятие и анализ эмоций. Волнение, страх, стыд, тревога – эти эмоции иногда испытываем мы все, и это нормально. Не стоит от них убегать – лучше примите их и проанализируйте. Например, запишите на бумаге ваши страхи, а рядом с ними – те факты из вашей жизни, которые могли бы с ними поспорить.
Оцените свой профессиональный опыт. Без оглядки на своих кумиров в профессиональной области составьте ревью своего опыта: распишите на бумаге все ваши реализованные проекты, навыки, высказанные и реализованные идеи. В отличие от чувства самозванства, это – реальные факты. Обращайтесь к вашему ревью в моменты тревоги.
Трезво оценивайте интерес к себе. Важно понимать – каждый из нас придает чрезмерное значение мыслям окружающих о себе. На деле же люди думают о нас и наших качествах гораздо реже нас. Задумайтесь – назвали ли бы вы себя неудачником или мошенником, если бы смотрели на себя со стороны глазами другого человека?
Не забывайте отдыхать. Сами по себе жажда самосовершенствования и навыки самокритики – полезны. Но если вы часто сталкиваетесь с выгоранием и чувством отчаяния, стоит самостоятельно поставить для себя границы. Например – обязательно добавлять перерывы на отдых в свой график и не игнорировать их, не возвращаться к делам по завершению рабочего дня, брать отпуск. А если тяжело, попробуйте воспринимать отдых как еще одну форму работы – ведь от вашего физического и психологического благополучия зависит успех проекта.
Будьте здоровы! доктор ШуровПерейти на stranaprotivnarkotikov.ru
1 эксперт согласен
Как побороть синдром самозванца? — 3 ответа, задан 
Педагог-психолог Национального социально-педагогич...  · 17 февр 2022
Здравствуйте, Ольга.
Чтобы разобраться с синдромом самозванца, нужно направить свое внимание на мышление. Проблема заключается именно в мышлении. Вот некоторые рекомендации, которые помогут преодолеть синдром самозванца:
  • Позволять себе ошибаться. Попробовать рассмотреть ошибки под другим ракурсом, а именно с позиции получения опыта, а не неудачи и списывании себя со счетов. Далай-лама, разговаривая со своими учениками, не стыдится сказать о том, что он не знает ответов на все вопросы. «Лишь тот, кто стоит на месте, не делает ошибок».
  • Развитие критического мышления. Нужно учиться переходить с позиции автоматического управления на осознанное состояние. «Если вы не управляете своим мышлением, им управляет кто-то другой».
  • Действовать, опираясь на свои способности и возможности. В психологии есть метод парадоксальной интенции (метод придуман известным психотерапевтом В. Франклом) – суть метода заключается в разрывании порочного круга от страха к симптомам. Нужно начать учиться идти к своим страхам, понимая, что исходят они из ошибок мышления. Гибкость мышления и ломание стереотипов – факторы эволюции, не деградации.
Необходимо помнить: настоящий самозванец никогда не скажет, что он что-то сделал не так, его уровень самооценки выше его знаний и умений.
Преподаю психологию будущим учителям и воспитателямПерейти на distant-college.ru
1 эксперт согласен