Если Вы когда-либо в жизни серьезно опаздывали куда-то - на поезд, самолет, очень важную встречу (т.е. туда, где опоздание точно скажется на качестве Вашей жизни в ближайшее, а, может, и не только в ближайшее, время), то можете вспомнить внутреннее ощущение спешки. Я сейчас не о психологии, а о физиологии. Самые распространенные симптомы: давление скачет, желудок прихватывает, бросает то в жар, то в холод, ощущение внутренней дрожи, "туман" в голове". Все это - реакция организма на стресс. И для организма подобное - вредно, особенно когда человек уже не очень молодой или имеет явные проблемы со здоровьем.
Состояние спешки в более мягком варианте - когда на кону не стоят жизнь, карьера, отношения и т.п. - это все равно стресс для организма, хотя и не в такой явной форме. Т.е. человек хочет, как Вы спрашиваете, развивать привычки или изучать что-то новое, а его организм тем временем большую часть усилий тратит не на достижение его целей, а на разворачивание стрессовой реакции. Следовательно, и результат будет не очень.
"Стоит ли вообще спешить?" - к сожалению, полностью этот вопрос мы решить не можем. Мы живем в таком мире, где "опция" спешки частенько включается самопроизвольно, чему способствуют возросший ритм жизни, большая информационная нагрузка (и даже перегрузка), ухищрения маркетинга, проблемы со здоровьем и неспособность долго выдерживать напряжение, изменения в парадигме воспитания детей, снижение уровня образования (особенно в отношении биологии - нередко люди спешат, не понимая, что некоторые процессы в принципе нельзя запустить быстрее, чем это предусмотрено природой - в том же обучении, например). Поэтому хорошо будет даже просто уметь замечать, что "кажется, я опять спешу" и останавливать этот процесс.