1) Искать эвакуационные пути. По нормам любое высотное здание должно иметь незадымляемую лестницу. В высотных жилых домах такая лестница выполнена через открытый балкон (т.е. изолирована) В общественных могут быть лестницы с подпором воздуха в закрытой шахте (избыточное давление не дает дыму проникать на путь эвакуации)
2) Не пользоваться лифтом.
3) Если пути эвакуации отрезаны (преграждены огнем или дымом) искать закрытое помещение, желательно с плотной дверью) Нужно помнить, что большинство жертв при пожаре от удушья угарными газами, дымом, а не от открытого пламени.
4) Тряпками закупорить щели в двери, минимизировать проникновение дыма. Если есть доступ к воде (например квартира, туалет офиса), намочить тряпку, одежду. Дышать через ткань (тоже намочить водой) Поливать водой дверь, особенно если деревянная увеличивая ее огнестойкость.
5) Сидя в замурованном помещении не открывать окна без необходимости, даже если есть задымление. Сидеть максимально низко к полу (дым формируется под потолком) Открытое окно это доступ кислороду, огонь будет искать источник кислорода, возможный сквозняк увеличит приток дыма и распространение огня. Конечно, нужно дать сигнал, людям на улице или приехавшим пожарным, что вы находитесь в помещении. Т.е. выглянуть в окно или форточку, чтобы помещение с людьми спасали в первую очередь. Но не оставлять окно открытым. Следить, за тем что происходит на улице. Продолжать поливать дверь и дышать через мокрую тряпку.
6) Не паниковать и не давать паниковать другим.