Андрей, я уверена, этому учат в Британской высшей школе дизайна на курсе "Дизайн одежды" http://britishdesign.ru/courses/ba-hons-fashion/
У них также есть краткосрочные курсы. И для вас подойдет, к примеру, Fashion Стартап http://britishdesign.ru/courses/kreativnoe-predprinimatelstvo-fashion-startap/
Дополню ответ Кати. Между 3 и 4 шагом обязательно должен быть этап брендинга. Потому что даже для продвижения в Инстаграм вам обязательно понадобится единый общий стиль. А ещё хорошо бы брендировать свою одежду - наносить на нее свой логотип.
Минимальный набор в вашем случае будет состоять из:
1. Логотипа
2. Фирменного стиля (цвета, шрифты, паттерн
3. Краткого гайдлайна (руководство по использованию стиля и логотипа) в нем должны быть прописаны правила по созданию этикеток, ценников, лифлета или буклета, презентации (для инвесторов или дистрибьюторов), правила и стиль оформления профилей и постов в социальных сетях.
Максимальный набор вам будет нужен на этапе продажи франшизы или привлечения серьезных инвестиций. Тут уже потребуется полный брендбук, который будет включать ещё и полное описание бренд-платформы, легенду бренда, позиционирование и т.п.
Создание бренда можно разбить на 4 этапа:
1) Это позиционирование и планирование. Большинство начинающих дизайнеров обычно пропускают этот этап, возможно, потому что плохо еще понимают, что планировать и позиционировать. Грубо и упрощено, позиционирование сводится к походу по торговому центру или просмотру онлайн-магазинов. Нужно это, чтобы понять преимущества и недостатки конкурентов, на основе которых можно придумать свое утп. Самый распространенный вариант - это создание одежды для молодых девушек. Нужно понимать, что это одна из высококонкурентных сегментов: конкурировать придется не только с подобными локальными марками, но и масс-маркетом. Самый незатратный и, пожалуй, простой вариант, чтобы попробовать - это создание футболок, толстовок с принтами. Конкуренция здесь тоже высока, но это прще сделать и продать благодаря стоимости вещей. Планирование - это рассчитать бюджет и дэдлайны. Да, это сложно просчитать, если делаешь первую коллекцию. Основные расходы - это закупка материалов и пошив партии.
2) Это создание продукта. Это самое приятное и то, что принято считать работой дизайнера. В идеале - нужно сделать мудборд, затем эскизы, затем тех.рисунки. В реальности - люди, которые не имеют профильного художественного образования, находят реальные вещи или фото, которые похожи на те, что они хотят произвести, и с этим отправляются к конструктору. В первой коллекции и если бюджет небольшой лучше сделать немного вещей: например, по 2 модели блузок, платьев и юбок, если это женская одежда. Важно понимать, что в России, например, выгоднее делать верхнюю теплую одежду.
3) Производство: для начала нужно найти конструктора, в сотрудничестве с которым можно сделать лекала, градацию, документацию для производства, если необходимо, а также экспериментальный образец. Хорошего конструктора найти не просто и обычно они завалены заказами, на некоторых производствах в штате есть свой конструктор, можно, но не желательно работать с ним. Непосредственно производство предпочтительнее, чем частная швея (нет промышленного оборудования) или ателье (получится дороже). Сложность заключается в том, что не все швейные предприятия готовы работать с небольшим тиражом, но в последнее время швейных цехов, готовых отшить и 10 единиц, становится больше.
4) Продвижение: сейчас это соцсети, в первую очередь, Instagram. Кроме того, можно писать сми, настроить контекстную рекламу, работать с лидерами мнений (блогерами). Сюда же входят, как инструмент, фото и видео съемки.
5) Продажи. Продажи могут быть через свои каналы или через сотрудничество с магазинами. Свои каналы - это опять-таки Instagram, сайт и свой интернет-магазин, который можно быстро и самостоятельно настроить в конструкторе, свой офлайн-магазин (это редкость).
Сотрудничество с магазинами: первое время с магазинами будете работать на условиях реализации, то есть вы отправляете вещи в магазин, а деньги получаете, если ваши вещи продадутся. Комиссия магазина примерно составляет 50% или больше. Это нужно учитывать, когда формируешь стоимость вещей. Цены в магазинах и у вас на сайте должны быть одинаковыми. (Грубо, формула примерно такая: себестоимость*3 - это оптовая цена + наценка магазина - это розничная цена. Финальные цены нужно осознать на этапе планирования, чтобы понять, насколько конкурентноспособными получаются цены). Если у вас все хорошо и тиражи увеличиваются, а продажи стабильны, то позже сможете работать с магазинами на условиях закупки.
Это примерно все этапы, которые нужно пройти, каждый из них можно, конечно, расписать подробнее. И стоит понимать, что здесь не учтены юридические вопросы, налоги, ИП или ООО, а также логотип, брендирование и проч.
Мы начали с простого. Надергали фотографий толстовок с интернета, а затем добавили в фотошопе свои принты. Оформили группу в VK. Дальше настроили таргет. Пошли заказы.
Потом начался самый головняк. Найти толстовки. Нашли производителей спортивной одежды. Попросили нанести наш принт на толстовки. Нанесли. Стоимость толстовок с нашим принтом получилась такая же, как мы и выставили в группе. Продали в 0. Поняли, что так дело не пойдет, и начали привлекать деньги на свою швейную мастерскую. У нас же было 0 на кармане :)
Но вовремя поиска, нам позвонил основатель другой швейной мастерской и предложил отшивать одежду у него. Мы согласились. Стали работать в тандеме. Мы ему заказы - он нам все отшивает. Так и жили пару лет. Потом решили строить свое.
Достаточно обратиться на профильную фабрику, где есть и конструкторы, и дизайнеры, и экспериментальный цех и опыт запуска брендов. Будет много вопросов к самому себе - а для кого я хочу делать одежду, а готов ли я к таким затратам, а через какие каналы сбывать товар?..
Немного внезапный вопрос для меня, но попробую высказать свою точку зрения и по этой теме.
Брэнд - это то, что будет у всех на слуху, что будет модно и не смотря на кучу аналогов люди будут готовы платить дороже,только лишь бы носить именно ЭТОТ БРЭНД.
Так как его создать? Как и любой другой продукт.
1. Определить свою аудиторию.
2. Понять, чего она жаждит больше всего.
3. Создать свой индивидуальный стиль
4. Иметь четкий маркетинговый план
5. Иметь много денег/связей
6. Организовать хорошую PR кампанию ( желательно сделать какую-то медийную личность лицом Вашего брэнда)
Как -то так думаю:)
Элементарно. Начните выпускать мужскую или женскую одежду или белье, и пришивайте к ним бирки с обозначением вашего имени. Делайте это достаточно долгое время.