Можно ориентироваться по этому чек-листу:
- Оценивается стартовый капитал. Это будет влиять на инструменты, которые сможете купить. Некоторые акции довольно дорогие и с 30-50 тыс. рублей приобрести их не получится.
- Выбирается конкретный тип портфеля. Для портфеля роста нужны бумаги с максимальным потенциалом роста на многолетней дистанции, для дивидендного – акции со стабильно растущими выплатами.
- Подбирается стратегия отбора инструментов. Для портфелей одного типа могут использоваться совершенно разные стратегии. Например, для инвестпортфеля роста может применяться стратегия CAN SLIM, ориентированная на отбор бумаг с потенциалом кратного роста в будущем. Но если цель – минимизация риска, то подойдет более консервативная стратегия, например, 60/40, в которой 60% направляются в акции, а 40% - в облигации.
- Отбираются компоненты портфеля. Для акций используется анализ по мультипликаторам.
- Происходит непосредственно инвестирование – открытие брокерского счета и покупка ценных бумаг. Желательно в будущем регулярно пополнять портфель, чтобы максимизировать его рост на дистанции в 10-20 лет.
Составление портфеля – не особо сложная задача. В нынешних условиях основные проблемы начнутся при подборе брокера, принимающего резидентов РФ и РБ, и банка, через который можно было бы пополнить счет.