Арест имущества осуществляется в двух случаях:
налоговой инспекцией или таможенным органом для обеспечения взыскания налога, пеней или штрафов, если они не были уплачены в установленные сроки (по статье 77 Налогового кодекса РФ),
в отношении имущества лиц, несущих по закону материальную ответственность за свои действия или действия подозреваемого (обвиняемого) для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска (по статье 115 Уголовного кодекса РФ.
Арест имущества предполагает запрет распоряжаться им (продавать, завещать, дарить). Освобождение имущества от ареста позволяет снять все ограничения, и вернуть собственность владельцу.
Снятие ареста с имущества возможно в следующих случаях:
полное погашение всех обязательств, по которым инициировано исполнительное производство,
отмена всех санкций в отношении должника,
удовлетворение апелляции в судебном органе (если было принято некорректное решение относительно иска материального характера.
Процедура снятия ареста состоит из этапов:
1) собственник арестованного имущества подает заявление о снятии ареста с изложением и обоснованием аргумеетов для снятия всех ограничений с собственности должника,
2) оплачивается госпошлина (ее размер зависит от стоимости арестованной собственности),
3) в отношении принятого заявления проводятся слушания, где разбирается обоснованность причин для снятия ограничений и принимается решение по исходу дела.
Если суд принимает положительное решение по делу должника, в течение трех дней копия решения суда направляется в государственный орган регистрационного характера (Росреестр) и в Федеральную службу судебных приставов (ФСПП). Затем вносиятся изменения сведений в реестрах и выдается документ о возобновлении прав собственности.