Сообщаете им своё решение как решение взрослого ответственного человека. То есть одновременно
ставите их в известность о том, где и на что со следующего дня будете жить, и
план по возмещению им затрат за предыдущие четыре года, когда они вас, взрослого совершеннолетнего человека, поддерживали и обеспечивали. Во многом предполагая, что это конечный процесс, и через пять лет вы наконец сможете обеспечивать себя сами.
Не готовы? Ну, тогда это вполне детское решение, - в том смысле, что с последствиями вашей свободы сталкиваетесь не вы, а родители.
Это я не к тому, что надо хлопать год жизни в ВУЗе, который, как вы считаете, вам не нужен. Это о том, кто отвечает за отрицательные последствия вашего свободного решения. Если только вы - ОК, если родители - им двойная неприятность: а) ребёнок остаётся ребёнком, и непонятно, как это ещё будет долго; б) их вклад обесценен (то есть пункт 2. в моём ответе - как раз перекрывает это обесценивание).
И ещё: у меня тут нет никакой особо моральной позиции. Вы описываете совершенно жизненную ситуацию. Она может получить любое развитие, в том числе вы спустя годы можете снова и снова себя поздравлять, что приняли именно такое решение.
Я здесь вам буквально отвечаю на ваш вопрос. - Ясно, делом (а не "ой, я когда-нибудь...") показать своё полное самообеспечение немедленно после ухода. И так же делом показать, что вы абсолютно осознаёте тот вклад, который родители вложили в четыре года вашей учёбы, и БУДЕТЕ (а не "готовы" - "ну что ты, не надо!" - "ну, ладно...") его компенсировать.
Эээ?.. - Или вы о другом спрашиваете, - о том, какие подобрать слова, чтобы сообщить им, что - ну... вот так... получилось...? В этом-то смысле - да не грузитесь, любые слова. Не предынфарктники же они у вас в самом деле, переживут.
Удачи!
Зачем бросать? Меня бы жаба задушила, тем более на бюджете. Добила бы уже учебу, забрала свои заслуженый диплом и делай че кайф. На край заочка, Академ.