Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сейчас происходит ценообразование, почему цены растут как на дрожжах?

ФинансыЭкономика+2
Марина Санкина
  ·   · 867
К.т.н.,28 научных трудов и изобретений, автор...  · 26 дек 2021
Ценообразование – методы определения стоимости, которую производитель получит при продаже товаров и услуг, устраивающей продавца и потребителя. Будучи дипломированным специалистом по ценообразованию, не рискую перечислять: их очень много.
Основная цель бизнеса – получение прибыли. При грамотном подходе продавец предлагает продукцию по цене, которую целевой рынок готов заплатить, – и такой, которая приносит прибыль компании. Ограничившись розничной торговлей продуктами питания,- на уровень цен влияют: спрос, конкуренция, категория покупателей, поставщики, экономические условия,государственное регулирование, инфляция.
Спрос.Рыночный запрос оказывает большое влияние на уровень цен. Если на предложение нет покупателя, то его нельзя продать, а высокая потребность, наоборот, позволяет устанавливать высокие тарифы.
Конкуренция.Открытость рынка приводит к необходимости учитывать стоимость аналогичных товаров у конкурентов . Число на ценнике, которое написали конкуренты, играет важную роль в принятии решения о ценообразовании. Если продукция не уникальна, фирма не может установить тарифы выше, чем у конкурентов. При высокой монополизации в стране нередко имеют место сговоры, в торговых точках разных сетей - обнаруживаются абсолютно одинаковые цены. При периметре в 38 тыс.км побережья морей и океанов, омывающих Россию со всех сторон- цены на рыбную продукцию на прилавках страны- одни из самых высоких в мире, дороже мяса - когда такое было? ..Монополии, длинные цепочки посредников, махровая коррупция...
Покупатели. Цены зависят от характера и предпочтений групп покупателей, их доходов. Есть магазины подороже , есть с более демократичными ценами. Хотя ассортимент товаров по большинству позиций может совпадать. Разница в уровне обслуживания, дополнительных сервисах, месте расположения торговой точки.
Поставщики. Себестоимость их товара. Продавать дешево можно, если снизить себестоимость, в противном случае приходится взимать с потребителя сумму, не связанную с затратами на производство. От количества посредников в цепочке увеличивается цена. Негативно на цене товаров отражаются самосанкции, когда доступ более дешёвой импортной продукции перекрыт из-за политических причин. Повышение тарифов на бензин, дизельное топливо , электричество автоматически приведет к росту расходов на овощи, фрукты, но это не будет связано с их производством. Сетевики берут товар такими объемами, что одиночкам и не снилось. Из-за этого поставщики снижают им цены до минимума. Издержек опять же меньше. Кто пробовал торговать в продуктовой рознице, знает: розничные цены у крупного сетевого ритейлера порой ниже, чем официальные закупочные у поставщика.
Экономические условия – в условиях депрессии деловая активность будет значительно меньше, а в условиях экономического бума наступает лихорадочная деловая активность. Как экономические условия порождают колебания доходов с продаж:
при экономической депрессии продают дешевле,
в период экономического бума – дороже.
Государственное регулирование.Правительство имеет право регулировать работу коммерческих фирм, требовать, чтобы они сдерживали рост цен, не шли на прямой обман или сговор. Ввозные и экспортные пошлины могут сильно влиять на цены. При недостатке товара и его высокой цене пошлины на импорт могут обнуляться, налоговые ставки снижаться, отечественным товаропроизводителям выплачиваться субсидии.
Инфляция.Это термин, используемый для описания роста средних цен, когда деньги теряют свою ценность. Ускорение роста тарифов во многом связано с повышением мировых ставок на базовые сырьевые товары, прежде всего, продукцию сельского хозяйства. Погода, неурожай также влияют на тарифы.
Дополнительные факторы, определяющие уровень цен:
издержки производства;
особенности производственного процесса (мелкосерийное, индивидуальное или массовое);
специфика (обработка, уникальность, качество);
доступность необходимых ресурсов (трудовых, материальных, финансовых- ставки по кредитам).В нашей стране часть урожая оказалась несобранной в связи с дефицитом примерно 350 тыс. сезонных рабочих-мигрантов. Чиновники зазевались, не сработали как надо, сельхозпроизводители не пытались привлечь рабочую силу внутри страны, в т.ч. привлекательными заработками; в годовом исчислении капуста подорожала на 115 %, картофель - 67%, лук-20%, морковь-37%. Нигде в мире не отмечается подорожание на десятки процентов...;
организация процесса, логистические затраты, так простой транспорта на польско-белорусской границе привёл к росту транспортных издержек на 500 евро/сутки для каждой фуры, изменение маршрута на- через прибалтийские страны- на 300 евро...
Почему растут цены? На каждом из перечисленных моментов произошли и происходят приращения цены.
Цены надо считать.Формул много, но для начала хватит самой примитивной. Сначала нужно определить точку безубыточности: сумму денег, которая нужна на покрытие ежемесячных расходов магазина. Сюда включаются все затраты: покупка партий товара, регулярные платежи, зарплату сотрудников и все остальное. Не упускается ничего: даже покупка питьевой воды и средств дезинфекции и защиты для персонала должны быть включена в статью “расходы”.
Полученная цифру делится на среднегодовое число дней в месяце - 29,3. Это будут дневные продажи. Если выручка в день меньше этого числа, месяц будет с убытками.
Дальше самое сложное - собственно, ценообразование. Для простоты понимания предположим, что продается один единственный товар - например, ржаной хлеб. Допустим, точка безубыточности - 100 тысяч рублей. Закупочная цена хлеба - 10 рублей за буханку. Планируемая норма продаж - 100 буханок в день. Считаем:
100 000:29,3=3412
Это дневная выручка. Ее надо поделить на число продаж в день:
3412:100=34,12
Это розничная цена одной буханки, при которой будет достигнута точка безубыточности. Меньше, чем за такую стоимость, хлеб продавать нельзя, даже если у конкурентов дешевле. Кстати, есть в классике 10 статей калькуляции, которыми следует руководствоваться, чтобы не вылететь в трубу.
Экономист, кладовщик, системщик  · 6 дек 2021
Из-за страха не рассчитаться по платежам. Накручивают цены как в последний день Помпеи. Да и народ терпеливый, купит, куда денется. Да и принцип жизни не отстать от соседа никто не отменял.
РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНОВ ФИНАНСОВЫХ МОДЕЛЕЙ...  · 6 дек 2021
Цена в рф растет за счет увеличения спроса из за границы. Отложенный спрос с зарубежа на все (стройка, авто) все это приводит к дефициту. И росту всего. + они печатают много денег и раздают их почти бесплатно.