При наличии озеленения или отмостки, нужно быть готовым к разрушению облагороженной территории, если работы будут проводиться снаружи фундамента. В этом случае можно произвести устройство дренажной системы изнутри подвала. Этот метод достаточно трудоемкий и принесет больше неудобств, также он оставляется на крайний случай, так как нормативные акты строительной технологии разрешают проводить только внешние работы по дренированию грунтов. Но при внутреннем обустройстве дренажной системы двор останется в первоначальном виде.
Простой способ осушения неблагоустроенного подвала
При периодическом затоплении подвального помещения можно обезопасить фундамент от преждевременного ослабления следующим простым и дешевым способом: в подвале устанавливается бочка с углублением в грунт (объем емкости около 200 л), в которой крепится дренажный насос погружного принципа действия для загрязненной воды, а шланг от насоса выводится за пределы участка.
Перед работами специалисты советуют укрепить поверхность: на грунт насыпается керамзит толщиной до 20 см, а поверху стелют доски пола. Древесина чернового покрытия пропитывается составом с антисептическими и влагостойкими свойствами. Если подвал не оборудован системой вентиляции, то необходимо обустроить отдушины для испарений.
Если подвал не оборудован системой вентиляции, то необходимо обустроить отдушины для испарений.
Устройство капитальной внутренней дренажной системы
При устройстве дренажной системы следует учитывать последствия мелиорационных работ – полезный объем подвального помещения значительно сократиться. Прежде всего, пострадает высота подвального этажа – устройство дренажной системы «украдет» около 20-30 см. Это происходит из-за укладки дренажных труб, именно они являются причиной поднятия уровня пола. Но покрытие полов поверх дренажной системы позволит организовать пространство подвала для удобного пользования.
Последовательность работ по устройству дренажной системы:
Принцип дренажной системы заключается в отводе воды в подвальном помещении в накопительный колодец или септик. Такое устройство требует проложить трубы в траншее до места стока, дно которой выравнивается с учетом необходимого уклона.