Дома чаще всего делаются мягкие сыры, не требующие долгого вызревания. Вот пример рецепта адыгейского сыра: берем литр молока, маленькую банку сметаны, 3 яйца и примерно столовую ложку соли без горки. Молоко ставим кипятиться. В это время смешиваем сметану, яйца и соль. Как только молоко закипит, выливаем в него получившуюся смесь, постоянно помешивая. Варить надо до тех пор, пока от молока не станет отделяться творожистая масса, это около 3-5 минут. Дольше не нужно, иначе сыр будет словно резиновый.
Полученную массу откиньте в сито, застеленное 2-3 слоями марли, чтобы стекла сыворотка. Дайте будущему сыру повисеть, чтобы из него стекла влага, часа 2. После этого уберите сыр с сита, завяжите марлю и положите сыр в холодильник под гнет на ночь. Утром его уже можно будет кушать на завтрак :)