Коньяк вам приготовить не удастся. Поскольку он готовится только из определенных сортов винограда, выращенных в строго ограниченном регионе Франции. Но можно приготовить бренди (это тот же коньяк, но уже не привязанный к географии). Для этого вам понадобится виноградный сок, в который нужно добавить дрожжи (желательно специализированные для бренди). Начнется процесс брожения. Очень важно, чтобы во время процесса к браге (суслу) не было доступа воздуха, иначе продукт банально скиснет и превратится в уксус. Для этого используется герметичная емкость с гидрозатвором, который не дает кислороду попасть внутрь, но не препятствует выходу наружу углекислого газа.
После того как сусло полностью выбродило (перестал выделяться углекислый газ, верхний слой стал прозрачным), нужно снять с осадка (перелить так, чтобы не захватить мутную часть) и залить в перегонный куб. Перегнать 2 раза (первый - для отделения спиртосодержащей части от лишних примесей, второй, с разделением на фракции). Полученный в итоге прозрачный и крепкий виноградный спирт разбавить до питьевой крепости (как правило 40-45%) и залить в подготовленную дубовую бочку. Через пару лет у вас будет готовый бренди.