Тую, как и любые другие хвойники, рекомендуется сажать ранней весной (март, апрель), когда растения еще не проснулись, находятся в состоянии покоя и не вегетируют. Саженец нужно посадить, пока не началось сокодвижение по веткам и корням. В этом случае у кустика будет полно времени для полноценного укоренения.
Осенняя посадка тоже допустима, но это нужно делать минимум за месяц-полтора до первых морозов. Иначе неокрепшее растение зимой может вымерзнуть. Если на юге тую высадить можно в конце октября, но на севере все посадочные работы завершают в середине сентября.
Контейнерные саженцы разрешается переселять на участок в течение всего дачного сезона, ведь их корневой ком при этом практически не нарушается. Процесс акклиматизации и приживления проходит быстро, легко и безболезненно. Но, если в это время стоит сушь и жара, растение придется усиленно поливать.
Сажают тую там, где умеренно светло. Слишком яркое солнце осветляет и обжигает хвою, поэтому очень желательно, чтобы в послеобеденные часы крона находилась в легком затенении. В сильной тени снижается декоративность хвойника, побеги вытягиваются и редеют. Место обитания туи должно быть защищено чем-либо от пронизывающих и иссушающих северных ветров.
Хоть эта культура и любит влажные почвы, но близкий подход грунтовых вод, равно как и заболоченные, подтопляемые и сырые участки, нужно исключить. Там, где застаивается вода, корни нормально дышать не могут, быстро подгнивают, перестают поставлять питание кроне. В результате деревце погибает.
Почвогрунт для заполнения посадочной ямы следует подготовить заблаговременно, смешав его по одному из рецептов:
• дерновая земля и торф (2:1);
• дерн, перегной, торф (1:1:1);
• листовая земля, торф, песок (2:1:1);
• огородная земля, перегной, песок, торф (2:3:2:1);
• дерн, перегной, песок (3:2:1).
Все составляющие тщательно перемешивают, добавив удобрения: нитроаммофоску или суперфосфат (по 50-70 г). Можно приобрести в магазине уже готовый почвенный субстрат для хвойных культур.
Технология посадки:
1. Выкапывают посадочную яму размером от 0,8*0,8 м (на рыхлых и легких почвах) до 1*1 м (на тяжелых глинистых почвах). Если растений несколько, то между ними оставляют не менее 1 м — для миниатюрных и карликовых видов, до 5 м — для крупногабаритных разновидностей.
2. Насыпают на дно дренаж слоем в 10-15 см из щебня, битых кирпичей, керамзита и пр.
3. Примерно за час до высадки контейнерные саженцы поливают, а те, у которых корни открытые, замачивают в воде с добавлением стимулятора корнеобразования (Корневин, Гетороауксин и пр.).
4. В яму насыпают подготовленный субстрат на треть или половину глубины (в зависимости от величины корневой системы растения) в виде холмика.
5. Саженец туи размещают по центру холма. Открытые корни расправляют и укладывают по сторонам, не допуская их загибания, переплетания и скручивания.
6. Оставшиеся пустоты заполняют почвосмесью наполовину, поддерживая кустик так, чтобы корневая шейка заглубленной не оказалась. В этот момент она должна быть выше уровня земли на 3-4 см. Постепенно почва осядет и все встанет как надо.
7. Приминают и утрамбовывают грунт.
8. Выливают в яму 8-10 л воды.
9. Дождавшись, когда влага впитается, подсыпают еще земли до самого верха.
10. Опять утрамбовывают.
11. Формируют земляной валик вокруг стволика и еще раз поливают.
12. Мульчируют прикустовую зону хвоей, опилками, кусочками коры и т. п.