Имею психологическое образование. Интересуюсь... · 28 дек 2018
Лучше выбирать участок земли, где солнце будет в первой половине дня. Туя любит обилие солнечного света, но если жарко, то на солнце листики будут сохнуть. И садить нужно так, чтобы на растение не попадал холодный ветер зимой. Готовится яма, которая должна быть больше размера корней. На дно кладется дренаж, затем компост или песок. Если земля плодородная, то удобрения не обязательны. Корневая шейка растения не должна сильно закапываться, она должна быть на уровне земли. После посадки тую поливают, если посадка проводится осенью, то мульчируют.
Тую, как и любые другие хвойники, рекомендуется сажать ранней весной (март, апрель), когда растения еще не проснулись, находятся в состоянии покоя и не вегетируют. Саженец нужно посадить, пока не началось сокодвижение по веткам... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Сажать тую рекомендуется в ранневесеннее время (март, апрель), когда немного потеплеет и снег уже сойдет, но растительные культуры еще будут находиться в состоянии покоя. У спящих растений вегетации нет и сокодвижение отсутствует. При посадке весной у хвойников много времени для полноценной адаптации и укоренения.
Осенние посадочные работы тоже допустимы, хотя и менее предпочтительны. Высадить тую нужно примерно за месяц-полтора до наступления первых холодов, чтобы она успела прижиться на новом месте. В противном случае саженец может погибнуть зимой. В северных регионах крайний срок посадки хвойников — середина сентября, в южных широтах — конец октября, начало ноября.
Для посадки лучше приобретать туи, выращенные в индивидуальных посадочных емкостях (такие есть в специализированных питомниках). Контейнерные растения можно спокойно высаживать на протяжении всего теплого времени года, поскольку приживаются они гарантированно. Их корневая система при пересадке почти не затрагивается, ведь земляной ком из горшка легко извлекается.
Для туи подбирают место достаточно светлое, но не слишком открытое. Очень желательно, чтобы в знойные послеполуденные часы хвойник находился в небольшом затенении. Яркое солнце обжигает и высветляет хвою, растение теряет декоративность. В густой тени ветки вытягиваются и истончаются, хвоя на них становится редкой. Необходимо предусмотреть некую защиту от иссушающих зимних ветров (именно они часто портят крону).
Участки сырые, подтапливаемые, заболоченные, а также те, где наблюдается близкий (до 1,5 м) подход грунтовых источников, для туи не подойдут. При застое влаги нарушается воздухообмен, корни дышать нормально не могут, загнивают и питание надземной части поставлять перестают. В итоге деревце постепенно чахнет и погибает.
Для заправки посадочной ямы готовят питательную почвосмесь из: дерна и торфа (2:1), перегноя, дерновой земли и песка (2:3:1), перегноя, дерна и торфа (1:1:1), земли с огорода, торфа, песка и перегноя (2:1:2:3), торфа, листовой земли и песка (1:2:1). Все компоненты хорошенько перемешивают, сразу же внося нитроаммофоску (50-70 г). Можно воспользоваться готовым почвенным составом для хвойных культур.
Сажают тую так:
Сначала копают ямы для посадки габаритами от 0,8*0,8 м (если грунт легкий и рыхлый) и до 1,1*1,1 м (если почва глинистая, плотная и тяжелая). Между отдельными деревцами, когда их несколько, оставляют не меньше 1 м — для невысоких карликовых разновидностей, до 5 м — для высокорослых видов.
На дне ямы обустраивают дренажный слой толщиной около 10-15 см из камней, кирпичного боя и пр.
За пару часов до высадки контейнерные растения хорошенько поливают. Открытую корневую систему на полчаса замачивают в воде, капнув туда немного фитогормона или корнеобразователя (Корневин, Гетероауксин и пр.).
Яму примерно на половину заполняют подготовленной почвосмесью. В центре делают невысокий земляной холмик.
На вершину помещают саженец туи, корешки раскладывают по склонам в разные стороны.
Затем яму доверху засыпают почвогрунтом, хорошенько его утрамбовывая, чтобы не оставалось воздушных пустот. Контролируют положение корневой шейки — она должна быть чуть выше (на 3-4 см) уровня почвы. После оседания субстрата кустик тоже опустится и все останется на прежнем уровне.
Выливают 8-10 л воды в яму.
Когда жидкость впитается, подсыпают еще земли.
Утрамбовывают почву вокруг стволика и делают земляной валик, формируя поливочную лунку.
Опять поливают (8-10 л).
Мульчируют кусочками коры, хвоей, опилками, керамзитом и пр.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru