Почему описания состава корма у разных производителей так отличаются? Есть ли какие-то правила, которым они должны соответствовать? Да, производители кормов для домашних питомцев обязаны следовать правилам маркировки продукта той страны, в которой они изготавливаются, а для экспортируемых продуктов – также правилам страны экспорта.
Есть некоторые популярные уловки, которые позволяют производителю создавать видимость более качественного и полезного продукта.
Детализированное описание ингредиентов. «Свежее мясо цыпленка» и «дегидратированные белки животного происхождения (птица)» – какое описание покажется владельцу питомца более аппетитным? А между тем речь идёт об одном и том же компоненте.
Указание в составе продукта массы мясных компонентов до их дегидратации (обезвоживания). Существенную часть свежего мяса составляет влага. Например, в 100 граммах куриного мяса содержится примерно 20 г белка, 9 г жира и 60-70 г воды. Следовательно, после дегидратации эти 100 г мяса превратятся в 29 г мясной муки. Секрет в том, что высушивание – обязательный этап обработки мяса при изготовлении сухого корма. Уловка быстро раскрывается при сравнении доли мясных компонентов в перечне ингредиентов и доли белка и жира в гарантированном составе. Если в корме, где заявлено 80% мяса, указано всего 30% белка и 15% жира, кто-то не вполне честен с вами.
В отдельную категорию можно выделить уловки, к которым прибегают ещё на стадии разработки формулы продукта. Основой для них становится наша склонность не видеть разницы между потребностями человека и его собаки или кошки. Корм из 4-5 видов мяса, дорогих и редких его сортов, вероятно, впечатлит владельца питомца, но не имеет смысла для него самого. В действительности ваша кошка или собака нуждаются в безопасном корме с высокой усвояемостью, сбалансированным нутриентным составом, учитывающим их индивидуальные особенности, привлекательными запахом и текстурой. Безглютеновые, беззерновые корма, а также корма класса холистик для домашних питомцев эксплуатируют популярные заблуждения о вреде зерновых, белков растительного происхождения, однако реальные научные исследования этого подтверждения не находят, а порой доказывают необоснованность их заключений.