В люминесцентной лампе пониженное давление и присутствует нить накала (обычно - две). Имеется ещё капелька ртути, пары которой присутствуют в газовой фазе. Излучение из раскалённой нити взаимодействует с атомами ртути в газовой фазе, эти атомы в результате переходят в возбуждённое состояние, а потом возвращаются в обычное состояние с испусканием линейчатого спектра. Наиболее интересны длинны волн в УФ-диапазоне. Эти фотоны бомбардируют белый порошок, нанесённый на внутреннюю сторону колбы. В итоге происходит взаимодействие с переиспусканием света в видимом диапазоне.
Плюсы - лампа живёт долго, слабо греется.
Минусы - требуется система поджига плазмы (дроссель, стартёр), проблема с утилизацией, поскольку непонятно, как собирать пары ртути из колбы.
Поскольку в лампе понижено давление, то образуется слабая плазма, что есть ионизация атомов газа под действием излучения и электронов, испускаемых с поверхности раскалённой нити.
Дас, так оно и работает: Лампа на холодной плазме практически вечная. Даже при перегорании одной из двух спиралей, она сохраняет свою работоспособность.