Суть работы дефлегматора в создании и поддержании определенной температуры для очистки и укрепления спиртовых паров.
В начале работы все пары конденсируются в колонне (на дефлегматор подано максимальное охлаждение). Конденсат (флегма) стекает вниз, ей навстречу поднимаются новые порции пара. После того, как олонна прогрелась, в дефлегматоре образуются две температурные области: вверху будут скапливаться пары с более низкой температурой кипения, а в нижней части - с более высокой (часть веществ все же испаряется благодаря нагреву от поступающих снизу паров). После установления такого равновесия охлаждение дефлегматора уменьшают, благодаря чему равновесие сдвигается в сторону испарения фракций с более низкой температурой кипения. Получается, что мы как бы "накопили" и сконцентрировали их в дефлегматоре, а затем только выпустили дальше по паропроводу в конденсирующий холодильник. При этом уходят только легкокипящшие фракции, а все остальные не могут покинуть колонну - температуру держит дефлегматор. Когда все "головы" отобраны, мы вновь немного уменьшаем подачу охлаждения на дефлегматор, тем самым повышая температуру в колонне. И уже концентрируем и выводим фракцию "тела".
Получается, что дефлегматор играет роль разделительного “шлагбаума”, который четко пропускает жидкости по фракциям.
Четко сказано. Молодец
Общее понятие принципа, основано на разделении жидкости ипара на границе температуры кипения.
Создает нужную температуру для очистки и укрепления спиртовых паров. Если собираете свой аппарат, то еще сюда bestsam ru/category/holodilniki-dlya-samogonnyh-apparatov/ за холодильником загляните, тоже точно пригодится.