Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как проводится судебно-медицинская экспертиза при наезде на пешехода?

ДТП произошло 16.06.2021г. Я совершила наезд на мальчика 10 лет. В данной ситуации я не превышала скорость, ни каких ограничивающих знаков нет, пешеходного перехода нет, прямая улица, видимость хорошая. Мальчик какое-то время стоял на тротуаре и смотрел на противоположную сторону. Когда я, фактически, поравнялась с ним, он шагнул на дорогу и, в ту же секунду раздался удар. Я видела его и надеялась, что он тоже меня видел или увидит, или услышит. Все формальности были соблюдены: скорая, ГИБДД.

К счастью, ребенок получил только ссадины и ушибы. Так мне сообщил врач по телефону, а затем и отец мальчика. Его выписали из больницы через 5 дней. Но до сих пор нет акта СМЭ на предмет причинения вреда здоровью. Следователь мне сказала, что запросили амбулаторную карту, что бы провести СМЭ, но ее ни как не несут. Она не знает какие там сроки. Я спросила: "А что СМЭ проводится по амб.карте?" Ответила, что только по карте. Не знаю, может быть она не обязана знать все тонкости СМЭ. Но я думаю, что прежде всего должны были сразу обследовать ребенка. Мне не понятно что предпринять в этой ситуации, какие у меня права.

ДтпСудебная экспертиза
Вера
  ·   · 482
Юридические услуги. Специализация: недвижимость...  · 28 июл 2021  · ip-karasov-sp.tilda.ws

Добрый день! Согласно п.9,10., 11, 12 Порядка

организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. № 346н, постановление или определение о назначении экспертизы и прилагаемые к ним объекты исследования и материалы, необходимые для проведения экспертизы и выдачи заключения эксперта, принимаются непосредственно руководителем ГСЭУ либо специально назначенным им сотрудником. Сведения о поступивших в ГСЭУ постановлениях и определениях о назначении экспертиз и прилагаемых к ним объектах исследования и материалах в обязательном порядке регистрируются в специальном журнале ГСЭУ. Объектами экспертизы являются трупы и их части, живые лица, вещественные доказательства, образцы для сравнительного исследования, материалы уголовных, гражданских и арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях; документы, в том числе медицинские, представленные органом или лицом, назначившим экспертизу, и содержащие сведения, необходимые для производства экспертизы. Прилагаемые к постановлению или определению о назначении экспертизы объекты исследования, в том числе, материалы дела, принимаются в упакованном и опечатанном виде. Упаковка должна содержать соответствующие пояснительные надписи и исключать возможность несанкционированного доступа к содержимому без ее повреждения. Вскрывать упаковку с поступившими в ГСЭУ объектами имеет право только эксперт, которому поручено производство экспертизы. В случае, когда постановление или определение о назначении экспертизы было упаковано вместе с объектами исследования и материалами дела, вскрытие упаковки может быть произведено самим руководителем ГСЭУ либо специально назначенным им сотрудником. Сведения об отсутствии упаковки объектов исследования и материалов дела, а также о наличии ее повреждений указывают в реестре или почтовом уведомлении, в акте вскрытия упаковки, подписываемом экспертом и руководителем ГСЭУ, а также в заключении эксперта.

Согласно п. 66,67,68, 69 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ

от 12 мая 2010 г. № 346н, эксперт, принявший к производству порученную руководителем ГСЭУ экспертизу, производит ее путем медицинского обследования лица, в отношении которого назначена экспертиза. До начала производства экспертизы эксперт обязан удостовериться в личности обследуемого, в отношении которого назначена экспертиза, либо его личность удостоверяется органом или лицом, назначившим экспертизу, о чем делается соответствующая запись в заключении эксперта. Медицинское обследование живого лица начинается с его опроса о конкретных обстоятельствах дела, послуживших поводом для назначения экспертизы, и о жалобах на состояние здоровья на момент проведения обследования. В случае, когда отсутствует возможность обследовать лицо, в отношении которого назначена экспертиза, ее проводят по материалам дела и оригиналам медицинских документов, предоставленным в распоряжение эксперта органом или лицом, назначившим экспертизу. В случаях невозможности исследовать оригиналы медицинских документов, по письменному разрешению органа или лица, назначившего экспертизу, допускается исследование их заверенных копий. Представленные на экспертизу медицинские документы должны содержать исчерпывающие данные об объеме причиненных повреждений и течении патологического процесса, а также иные сведения, имеющие значение для проведения экспертизы. При производстве экспертизы живого лица могут присутствовать лица, в том числе специалисты соответствующего профиля, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации. В производстве экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал ему медицинскую помощь. При производстве экспертизы в отношении живого лица с целью определения тяжести вреда, причиненного его здоровью, эксперт руководствуется Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2007 N 522, и Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 N 194н (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118).

Как правило, судебная медицинская экспертиза на предмет определения степени тяжести причинения вреда здоровью в отношении живого лица проводится по материалам дела, которые направил следователь, суд, а также по медицинским документам (амбулаторная карта, выписка из истории болезни). В случае наличия сомнений в возможности получения тех или иных травм при ДТП эксперт вправе вызвать для обследования данное лицо.

Все виды юридических услуг можно узнать на моем сайте "ИП Карасов С.П."Перейти на ip-karasov-sp.tilda.ws

Спасибо за ответ.

Адвокат по ДТП (ст. 264 УК РФ)  · 30 июл 2021
Прежде всего ждать. Не надо волноваться, если ничего не можете изменить. А изменить вы не можете. Уголовная ответственность наступает только при виновном ДТП и только в случае причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего. В... Читать далее