Самый простой способ проращивания грецких орехов:
1. Берут свежие орехи текущего сезона с еще не подсохшей сердцевинкой. Такие всходят лучше всего.
2. Укладывают орехи в емкость и заливают подогретой до +45...+50 °С водой.
3. Закрывают посудину плотной крышкой и выставляют в теплое место на 2-3 суток, чтобы орехи хорошенько напитались водой.
4. Затем жидкость из емкости сливают, оставив на дне лишь чуть-чуть (это необходимо для поддержания высокой влажности).
5. Вновь герметично закрывают посудину и ставят ее туда, где тепло. Чем теплее, тем ростки покажутся быстрее. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже +30...+35 °С.
6. Пару раз в день крышку снимают, пуская свежий воздух внутрь и проветривая орехи.
7. По мере необходимости воду подливают. Пересыхания допускать нельзя.
8. Недели через три обычно появляются проростки.
Дерево, выращенное из семени, даст первые плоды лишь через 7-8 лет. В полноценную стадию плодоношения оно вступит только ближе к 30 годам. Если так долго ждать не хочется, то лучше приобрести подрощенный и привитый саженец грецкого ореха в питомнике.