Сельдерей - прекрасный и полезный овощ! У него употребляют в пищу все части растения: и ароматные листья, и сочные черешки, и мясистые корни. Одна беда - всходит он очень медленно. Впрочем, как и все его родственники по семейству Зонтичных: укроп, морковь, петрушка и другие. По этой причине сельдерей, чьи семена особенно мелкие и капризные, рекомендуется не высевать сразу в грунт, а выращивать через рассаду.
Выращивание рассады начинается с проращивания семян. Их раскладывают на влажной тряпочке в один слой таким образом, чтобы семена располагались на ней свободно, не касаясь друг друга. Это важно для того, чтобы потом, когда вы будете брать "проклюнувшиеся" семена, не повредить их корешки.
Блюдце (или другую удобную посуду) с расположенными на нём семенами прикрывают другим блюдцем, крышкой или куском стекла, чтобы уменьшить испарение воды и семена постоянно находились во влажной среде. Помещают всё в укромном месте с постоянной температурой около 20-25 градусов.
Будет очень хорошо, если вы смочите тряпочку горячей водой. Высокая температура поможет пробудить "спящие" семена. Это, во-первых. А во-вторых, кратковременное повышение температуры с одновременным увеличением влажности способствует улетучиванию эфирных масел из семян сельдерея. А ведь именно они тормозят прорастание семян.
Затем следует набраться терпения и ждать, время от времени аккуратно увлажняя тряпочку. В идеальном случае вы сможете увидеть первые проросшие семена уже через пару недель. Но, возможно, вам придётся ждать около месяца, прежде, чем у семян появятся кончики корешков.
После этого готовые к посеву семена помещают в отдельные маленькие горшочки (бумажные или торфяные), заполненные питательным грунтом, и продолжают выращивание рассады.
Скорость прорастания семян сельдерея во многом зависит от качества семян. Поэтому советуем приобретать все сорта сельдерея только в надёжных местах.