Первым делом подбирают подходящий посадочный материал. Для проращивания годятся только свежие орехи нового урожая. Их можно купить осенью в магазине (октябрь, ноябрь) или собрать под плодоносящим деревом самостоятельно. Семена нужно отбирать тщательно, они должны быть:
• полностью вызревшими, то есть сами упасть с ветки;
• ровными и симметричными;
• целыми, без повреждений и сколов, следов гнили, черных пятен и пр.;
• тонкошкурыми (ребра не должны сильно выпирать).
Для отбраковки пустых и нежизнеспособных экземпляров все орехи опускают в емкость с водой. Для проращивания берут те, что опустились на дно. Всплывшие на поверхность выбрасывают.
Затем проводят обязательный подготовительный этап, имитирующий природные условия, — стратификацию. Он необходим для ускорения появления ростков. Для этого плоды (можно, если получится, очистить их от скорлупы) выкладывают одним слоем в неглубокий контейнер на подложку из увлажненного песка (опилок), им же присыпают сверху. Емкость закрывают крышкой и выставляют в прохладное (+3...+5 °C) и темное место. Такие условия есть в погребе, подвале, на утепленной веранде или балконе и даже на овощной полке холодильника. Любое из этих мест подойдет.
Стратификация, во время которой семена дозревают окончательно, длится около 3-4 месяцев. Периодически, хотя бы ежемесячно, контейнер открывают, содержимое проверяют, песок увлажняют.
Существует ускоренный способ стратификации. Сначала орехи неделю держат при -5...0 °C, затем замачивают на три дня в горячей воде (первая вода очень горячая — +80 °C, потом +40...+45 °C с заменой каждые 12 часов).
Поскольку дерево грецкого ореха крупное и растет быстро, то емкость для посадки должна быть довольно большой — диаметром и высотой не менее 30 см. Пластиковые полулитровые стаканчики не подойдут. Если пересадок будет меньше, то саженец получается более здоровым и крепким.
Грунт для проращивания грецких орехов можно приобрести в магазине — подойдет любой универсальный почвогрунт с нейтральной кислотностью. Главное, чтобы он был рыхлым, питательным и свободно пропускал воздух. Такую почвосмесь можно приготовить самостоятельно из садовой земли, низинного торфа и перегноя (1:1:1).
Дальнейший алгоритм действий такой:
1. По окончании стратификации орехи достают из контейнера. Чтобы они побыстрее взошли, их освобождают от скорлупы (но это не обязательно). Крайне важно ядра при этом не травмировать, ведь поврежденные не взойдут.
2. На дно горшков насыпают дренажный слой 4-5 см. Затем емкости на 2/3 объема заполняют питательной почвосмесью.
3. Орехи укладывают в горшки, положив на ребро. Острый носик должен быть направлен в середину. Если емкость большая (кадка, таз и пр.), то между семенами оставляют не менее 30 см.
4. Сверху семена засыпают слоем земли, они должны быть заглублены примерно на 5-7 см.
5. Обильно поливают чуть тепловатой водой.
6. Накрывают стеклом или полиэтиленом и выставляют в теплое (+25...+30 °C) и затемненное место.
7. Первые ростки появляются спустя 2-3 недели.
Взошедшие орехи держат на свету, сняв защитное укрытие. За первый год сеянцы способны вырасти на 25-30 см.