Существует несколько теорий, объясняющих процесс прорезывания зубов. Но до конца процесс не изучен. Смысл заключается в том, что к моменту прорезывания зуба происходит рассасывание участка кости, покрывающей зуб сверху. Во время роста корня зуба происходит изменение костной структуры, окружающей его. Зубная полость, в которой находится зуб, постепенно углубляется. Процесс прорезывания зубов может сопровождаться повышением температуры тела. Однако, обычно температура не бывает не выше 38 °С и продолжается не более 1–2 дней. Лихорадка обусловлена выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба, снижается самостоятельно вскоре после его прорезывания. Может отмечаться изменение консистенции стула в сторону разжижения, а также учащение стула. Это обусловлено выделением большого количества слюны, стимулирующей работу (перистальтику) кишечника.