Если коротко: в основе "приживления" импланта лежит способность кости челюсти к самовосстановлению (регенерации). В ходе операции костная ткань травмируется — но затем наращивает новый объем, попутно "врастая" в пористую поверхность импланта. В результате металлическая конструкция крепко закрепляется в челюсти.
Поэтапно процесс остеоинтеграции импланта можно описать так:
1) Врач устанавливает имплант, что приводит к повреждению кости и расположенных в ней сосудов. В первые же часы в ране формируется кровяной сгусток, которой становится основой для дальнейшего заживления тканей. Имплант пока удерживается исключительно за счет механического сцепления своих витков с костью (такое "удержание" называют первичной стабилизацией).
2) Из поврежденных клеток высвобождаются вещества, которые "сигнализируют" организму, что произошла травма. В месте операции развивается воспалительная реакция: сюда устремляются иммунные клетки, которые "утилизируют" остатки поврежденных тканей и уничтожают бактерии, просочившиеся в рану из полости рта.
3) На 3-4 день благодаря работе различных сигнальных соединений (мессенджеров) в месте вмешательства запускается процесс ангиогенеза — формирования новых сосудов.
4) По новым сосудам к ране начинает поступать больше кислорода и питательных веществ — это создает благоприятные условия для образования новой костной ткани.
5) Примерно на 7 день начинается миграция остеогенных (костеобразующих) клеток к поверхности импланта. Эти клетки инициируют образование костного матрикса, из которого сначала строится "рыхлая" костная ткань. Начинается процесс вторичной стабилизации импланта в кости.
6) "Рыхлая" ткань формируется в среднем 2-5 мес. В дальнейшем (в течение 12-18 мес.) она заменяется более зрелыми костными структурами. Так происходит окончательное закрепление импланта в челюсти.