Число этапов зависит от ситуации во рту и выбранной методики имплантации.
В общих чертах процесс лечения можно описать так:
1. Первичная консультация. Имплантолог беседует с пациентом, выясняет анамнез (то есть собирает информацию об условиях жизни, перенесенных заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах) и проводит осмотр. В ходе осмотра оцениваются прикус, состояние и строение десны, где будет устанавливаться имплант, проверяется функциональность старых коронок/протезов, выявляется наличие хронических очагов инфекции. Если никаких явных противопоказаний к имплантации нет, пациент направляется на проведение компьютерной томографии (КТ) для оценки состояния кости челюсти. Кроме того, врач разъясняет, какие предварительные лечебные мероприятия ему необходимо пройти (например, залечить кариес, сделать профгигиену).
2. Подготовительный этап. Подготовка подразумевает санацию полости рта, пластику кости и десны (если они требуются пациенту).
Что такое пластика кости?
Это операция по "наращиванию" костной ткани. Дело в том, что в тех местах, где зуб долго отсутствует, кость начинает постепенно уменьшаться в объеме — в итоге ее может не хватить для установки импланта (его просто не в чем будет закрепить). Чтобы увеличить объем костной ткани, хирург "укладывает" на ее поверхность трансплантат (искусственную кость или собственную кость пациента, взятую с других участков челюсти).
Что такое пластика десны?
У пациентов с заболеваниями пародонта десна зачастую имеет недостаточную ширину и толщину. Это не мешает установке импланта, но может повлиять на его функционирование в будущем. Если шейка импланта будет неплотно охвачена десной, то со временем между ними образуется "карман" — пространство, куда будут забиваться еда и бактерии. Это приведет к развитию воспалительного процесса и отторжению импланта. Чтобы не допустить осложнений, врач проводит пластику десны. Операция обычно заключается в следующем: с нёба берется лоскут, который пересаживается в ту зону, где необходимо создать прикрепленную десну.
3. Установка импланта (или нескольких имплантов). Операция, как правило, проводится под местной анестезией. Имплантолог делает разрез в десне, отслаивает надкостницу, затем с помощью специальных инструментов формирует в кости ложе, куда ввинчивает имплант. Процедура установки одного импланта занимает в среднем 15 минут. В завершении операции место разреза ушивается. Иногда на имплант устанавливается специальная заглушка или формирователь десны. Пациенту даются рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы реабилитационный период прошел гладко.
Швы снимаются на 7-14 день. После этого наступает период приживления импланта. Его продолжительность зависит того, где был установлен имплант. На верхней челюсти конструкции в среднем приживаются за 4-5 мес., на нижней — за 2-3. Степень обрастания импланта костью определяется по рентгеновским снимкам. После того, как имплант прочно закрепится в кости, пациент направляется на протезирование.
4. Протезирование импланта. Ортопед устанавливает на имплант наддесневую головку — абатмент. Затем снимает с челюстей слепки для изготовления коронки (или протеза). Пока в лаборатории изготавливается постоянная коронка, имплант покрывается временной. Когда постоянная коронка будет готова, ортопед прикрутит ее к абатменту с помощью специального винта или зафиксирует на цементе.
Полностью процесс восстановления зубов с помощью имплантации занимает около 6 мес. (без учета пластики кости и десны). Но существуют также экспресс-методики, при которых имплантация и протезирование выполняются практически одновременно — в течение 2-3 дней. При этом проведение пластики кости и десны не требуется. Пример такой методики: имплантация all-on-4/6 ("все на четырех или на шести"), которая применяется у пациентов с полностью беззубыми челюстями.
Как будет проходить имплантация в вашем случае, из каких этапов она будет состоять и сколько времени займет, врач сможет сказать только после осмотра и рентгеновского исследования.