Пуэр – уникальный продукт провинции Юньнань, в настоящее время единственный контролируемый по происхождению китайский чай. Название «пуэр» происходит от городка, в котором в императорскую эпоху была сосредоточена торговля этим чаем. В настоящее время пуэры делятся на: Шу – готовые, приготовленные, состаренные, прошедшие влажное скирдование «во дуй» и Шен – сырые, естественно ферментированные, старые.
В императорскую эпоху, Шу Пуэров не существовало, и для приготовления чая использовалось только лесное дикорастущее или одичавшее сырье с прямостоящих чайных деревьев. В наше время такой лист на вес золота и пуэры разрешено делать из культурного, кустового, плантационного чая «тай ди ча».
Пуэры делаются в различных районах Юньнани, но основное производство сосредоточено в южном районе Сишуанбаньна, на знаменитых шести чайных горах, по преданию открытых самим Чжугэ Ляном. В каждом районе произрастания пуэра свой микроклимат, свои почвы и, в итоге, свой уникальный вкус чайного настоя.
Чай из Иу славится своей мягкостью, приятным, немного яблочным вкусом. Пуэр с горы Гэдэн знаменит древесными нотками во вкусе, сильным воздействием и строгостью вкусовой гаммы. Самым дорогим пуэром считается чай, собранный и обработанный в селе Лао Бан Чжан уезда Мэнхай.
В самом Мэнхае в 70-е годы группой специалистов была разработана технология Шу Пуэра на заводе Да И. Стояла задача получить вкус выдержки, столь ценимый в раритетных шенах, в течении не десятков лет, а всего за нескольких дней. Это была поистине революционная задача! Результат – старый Шен сохранил свои позиции, но появился новый, интересный, демократичный Шу Пуэр, столь полюбившийся в России.
Шу Пуэр сочетает в себе несочетаемое: темный цвет настоя и мягкий, шелковистый вкус. Для Шен Пуэра важно, чтобы после его приготовления прошел год – чай должен вылежаться и потерять излишний и резкий привкус скирды. Для Шу Пуэра, как для почти полностью ферментированного чая, время хранения не имеет столь важного значения, но определенные изменения все же происходят.