Статья 42 ЖК РФ определяет, что при продаже объекта в коммунальных квартирах нужно учитывать правила преимущественного выкупа другими собственниками. Эти нормы содержатся в статье 250 ГК РФ, распространяются на случаи распоряжения долевой собственности.
Продавцу нужно соблюсти следующие правила:
Если один или несколько соседей воспользуются правом преимущественного выкупа, на последующих этапах сделки они будут являться покупателями.
Если собственником продаваемой комнаты является один гражданин, сделку можно провести без нотариуса. Если жилплощадью владеет два и более дольщика, то в Росреестре зарегистрируют переход прав только после удостоверения в нотариальной конторе. Также при продаже комнаты нужно учитывать нормы СК РФ и ГК РФ в части защиты прав детей.
Если собственник несовершеннолетний, для реализации сделки нужно получить согласие органа опеки. Для этого необходимо подтвердить, что имущественные интересы ребенка соблюдены, т.е. на него уже приобретена другая недвижимость, либо родители дают гарантию ее покупки после получения денег. Специалисты опеки дадут согласие, если приобретаемая недвижимость будет не хуже по степени благоустройства и не меньше по площади, чем комната в коммуналке.
Источник: https://zakonportal.ru/imushhestvo/prodazha-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire
==================================================
Будем благодарны, за 👍, если наш ответ был вам полезен!
спс за пояснения, прояснил для себя процедуру
О чем уведомить? О продаже? Зачем?