Спирулина – это природная сине-зеленая микроводоросль (Spirulina platensis Geitl.), которая широко используется как функциональный пищевой продукт, а также в составе биологически активных добавок к пище и лекарств в разной препаративной форме (таблетки, капсулы, сиропы). В каждом конкретном случае рекомендации по приему будут разными, и зависеть от формы выпуска, возраста человека и целей приема.
Спирулина как функциональный пищевой продукт не имеет строгих дозировок для приема, а ее нормирование в таком случае носит рекомендательный характер. Совсем по-другому дело обстоит с БАД и лекарственными препаратами на ее основе. Для получения нужного эффекта необходимо соблюдение установленной дозировки. Можно лишь обозначить общие рекомендации по употреблению спирулины.
БАД и лекарственные препараты
Наиболее удобной формой для приема считаются таблетки. Как правило, с профилактической целью их рекомендуют принимать за 30 минут до еды по 6-12 таблеток (2-4 г спирулины) в день, а в периоды массового распространения заболеваний до 15-25 таблеток (5-8 г спирулины) в день. В то же время это не самый полезный вариант, так как таблетки содержат разнообразные вспомогательные вещества.
Пищевые продукты
Наиболее эффективной и экономически выгодной формой для приема вовнутрь является порошок (биомасса) спирулины, который по вкусу напоминает нечто среднее между фруктами, овощами и грибами. Для ежедневного приема оптимален коктейль со спирулиной, который рекомендуется принимать натощак. Такой прием обеспечивает максимально полное усвоение питательных веществ и способствует частичному насыщению, что будет несомненным плюсом для желающих похудеть. Для его приготовления смешивается 0,5-1 ч. л. порошка водоросли с 1 стаканом кефира или сока. Для любителей экспериментов можно попробовать приготовить традиционные кулинарные блюда (супы, овощные гарниры, булочки) с добавлением сушеного порошка водоросли.
Лидером же по полезным свойствам признана замороженная биомасса спирулины, однако в силу сложностей доставки и высокой цены, она не столь популярна. Перед употреблением ее размораживают и добавляют в традиционные блюда и напитки. Рекомендованное суточное количество для взрослых 40-120 г.
Таким образом, спирулина заслуживает своего внимания как полезный для здоровья продукт, который можно употреблять в самой разнообразной форме.