Для сливочно-клубничного торта берем следующие ингредиенты.
Тесто: 5 яиц, 200 г сахара, 100 г муки, щепотка соли, ванильный сахар и разрыхлитель.
Меренга: яичные белки 3 шт, 130 г сахара.
Пропитка: 250 г клубники, 100 г сахара, 70 г воды, 1 ст.л. коньяка.
Крем: 800 мл жирных сливок 33%, 6 ст.л. сахарной пудры.
Готовим бисквит. Яйца взбиваем с сахаром, вводим просеянную муку, соль, разрыхлитель и по вкусу ванилин, взбиваем тщательно минут 5, до пышности. Форму d 20 см промазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем при температуре 200 г минут 35-40, проверяем готовность шпажкой. Готовый бисквит выдерживаем часов 5 при комнатной температуре. Затем разрезать бисквит на 3-4 коржа.
Для меренги взбиваем холодные белки с 130 г сахара, до густых пиков. На пергаменте отчерчиваем круг d 20 см, и выкладываем на него белки, выпекаем до золотистости минут 15. Готовую меренгу подрезаем по кругу, обрезки нам пригодятся для украшения.
Для пропитки варим клубнику с сахаром минут 7, затем пробиваем ее блендером, протираем клубнику через сито, в оставшийся сироп добавляем 1 ст.л. коньяка, перемешиваем.
Для крема взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой.
Для начинки клубнику моем, очищаем, просушиваем и нарезаем ломтиками.
Собираем торт.
Нижний корж пропитываем пропиткой, промазываем клубникой и выкладываем ломтики клубники. Накрываем следующим коржом, пропитываем, промазываем кремом, выкладываем клубнику, накрываем меренгой, промазываем меренгу сливками, накрываем следующим коржом, пропитываем, промазываем кремом. Края торта промазываем кремом, украшаем торт ломтиками клубники и листочками мяты, обсыпаем крошкой от меренги.