Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.
Вам понадобится
- рис – 400 г;
- мясо – 400 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 1 большая головка;
- растительное масло – 1/4 стакана
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- набор специй.
Инструкция
1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.
Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» - категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.
2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.
3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.
4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.
5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.
Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.
6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.
Замечательное блюдо получилось! С первого раза) Рекомендую рецепт👍
Ну кто поставил дизлайки? Завидуйте молча! Молодец Аймкук!
Совсем недавно готовила. Если удобней здесь пошаговый видео рецепт узбекского плова.
🥄 Состав: • Говядина или баранина — 500 гр • Лук репчатый — 350 гр • Растительное масло — 15 мл • Морковь — 500 гр • Барбарис — 1,5 ст. л. • Зира — 1,5 ч. л. • Куркума — 1,5 ч. л. • Паприка — 1/2 ч. л. • Шафран — 1/2 ч. л. • Чеснок — 3 головки • Соль — 2 ч. л. • Рис для плова — 400 гр
Шаг 1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 2. В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.
Шаг 3. Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.
Шаг 4. Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая. По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).
Шаг 5. Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.
Шаг 6. Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.
Шаг 7. Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды