Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как приготовить плов?

Еда и кулинарияПлов+1
karasjuli
  ·   · 368,7 K
На Кью задали 9 похожих вопросов
Люблю этот мир и шоколадки.   · 19 июн 2018

Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.

Вам понадобится

- рис – 400 г;

- мясо – 400 г;

- морковь – 300 г;

- лук – 1 большая головка;

- растительное масло – 1/4 стакана

- чеснок – 3-4 зубчика;

- соль – по вкусу;

- набор специй.

Инструкция

1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.

Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» - категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.

2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.

3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.

4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.

5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.

Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.

6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.

Замечательное блюдо получилось! С первого раза) Рекомендую рецепт👍

Турист-повар, арахнокипер  · 15 февр 2023
Для того, чтобы коронное узбекское блюдо вышло на славу, стоит ответственно отнестись к подготовительному этапу и правильно подобрать все необходимые ингредиенты: - рис — лучше покупайте узбекские сорта, тщательно промывайте... Читать далее
Я отличный IT специалист  · 5 февр 2023
При приготовлении плова самое важное использовать правильный рис. Одним из лучших рисов, для приготовления плова является "рис Басмати". Его длина крупы позволяет сделать рис очень вкусным и приятным на вкус. Это важный фактор... Читать далее
Экономист, интересны стартапы  · 30 нояб 2021
Любимое блюдо, не использую масло, покупаю бараний жир и растапливаю, жарю лук, морковь, позже говядину/свинину/баранину. Сверху рис, заливаю водой (2см выше). 30-40мин и плов готов, соль, перец по вкусу.
рис так не приготовится. будет сухой и не вкусный
Официальный представитель кулинарного интернет-про...  · 30 мар 2019  · iamcook.ru
Настоящих рецептов плова не так уж и много, но надюсь многие из вас не сильно придерживаются принципов аутентичности в кулинарии и позволяют проявлять фантазию в приготовлении Плова :) Могу предложить вам несколько проверенных... Читать далее

Ну кто поставил дизлайки? Завидуйте молча! Молодец Аймкук!

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты: — продолговатый рис — 2-2,5 стакана — мясо — 300 – 400 грамм — морковь среднего размера — 3 — 4 шт., — репчатый лук — 1шт. — кумин молотый (если его нет, можно... Читать далее
1/4 ч. ложки — ягоды барбариса -это конечно сильно!
по рецепту видно что готовить вы не умеете, увы!
Биограф Козьмы Пруткова  · 4 сент 2021
Любая еда, а особенно вкусная, готовится не столько руками, сколько умом.)) Можете верить, можете нет, но я люблю и готовить и есть плов. Прекрасное блюдо! Сибариты ближнего и среднего востока толк в удовольствиях знали! Хвала... Читать далее
Первый
Привет.Я вообщето человек по исскуство.Я по...  · 25 июн 2022
Сначало берём 1кг рис и 400 гр мясо и 500 гр морковь 200 гр подс… масло итд.Сначало поджарим мясо 7 мин потом лук до краснота и потом морковь поджарим всё 15 мин.Налём воду 1.500 гр.Потом с кипитим 10 минут.И спаласкиваем риса... Читать далее
MAGGI® — это больше, чем продукты. Это целый мир...  · 27 февр 2022  · maggi.ru
Настоящий узбекский плов с сухофруктами готовится так. • Растительное масло - 0,5 стак. • Сало - 200 граммов • Баранина - 500 граммов • Лук репчатый - 300 граммов • Морковь - 0,5 кг • Изюм - 200 граммов • Шафран... Читать далее
Первый
Профессиональный водитель! Увлекаюсь спортом и...  · 6 февр 2022
1 кг длиннозёрного риса 1 кг баранины 1 кг моркови 300 мл растительного масла 4 небольшие луковицы 2 небольших сухих острых перчика чеснок – 1 ст. л. сушеного барбариса 1 ст. л. зиры 1 ч. л. семян кориандра Рис для узбекского... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Как правильно приготовить плов? — 5 ответов, задан 
Гастрономия. Шеф повар. Рыба и морепродукты  · 5 окт 2021
Ну, сначала нужен казан или толстостенная кастрюля. Не антипригар, лучше если чугун или алюминиевый сплав.
Нужно сильно раскалить казан, прокалить всухую, потом залить растительное масло или закинуть бараньи шкварочки, смотря на чем хотите жарить: на масле или курдюке. Жира должно быть достаточно много иначе плов будет сухой. В раскаленный жир кидаем мясо (если жарим на курдюке шкварочки вынуть, обсушить на салфетке и подать с солью и перцем под водку, чтоб плов удался), нарезанное достаточно крупными кусками и на сильном огне обжариваем изредка помешивая, пока не зарумянится со всех сторон (если мясо жестковатое, можно добавить немного воды, убавить огонь и протушить под крышкой с полчаса). Тут пора добавлять зирвак, обычно это лук и морковь нарезанные средней толщины брусочком и полукольцами. Морковь обычно советуют брать желтую, но мне по нраву обычная оранжевая, она сладость дает. Обжариваем зирвак с мясом на среднем огне до размягчения лука. Пора добавлять пряности и барбарис (не возбраняется курага, изюм, кизил и тд), а из пряностей перец острый и сладкая паприка, перец черный и немного кориандра, обязательно зиры. все обжарить, чтоб пряности в масло всю душу отдали, затем утопить в зирваке несколько головок чеснока и пора закладывать рис. Рис должен быть хорошо перебран и помыт от грязи. Сорт? Возьмите в магазине тот, что маркирован для плова. Или к узбекам за девзирой или лазером.
После закладки риса добавляем воды так чтобы на толщину пальца она покрыла рис, даем закипеть и ждем пока уровень воды и риса сравняется. Тут закрываем крышку и даем протомиться на низкой температуре, до готовности риса (пробуем), обычно это 30 +/- минут. Потом открываем крышку аккуратно перемешиваем не забывая про чеснок и подаем к столу!
Как приготовить плов? — 2 ответа, задан 
Люблю готовить, наводить дома уют.  · 23 дек 2021
Вначале нужно обжарить мясо с луком и морковью. Тем временем рис залить водой, чтобы он постоял минут 30. Как обжарится мясо с луком и морковью, добавить немного воды, специи по вкусу. Тушить до полуготовности. Далее слить воду с риса и добавить его к мясу. Сверху положить головку чеснока. Варить до готовности риса, примерно 20 минут.
Как правильно приготовить плов? — 5 ответов, задан 
Настоящая восточная кухня  · 30 сент 2021  · kajmak.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис «Лазер» 1 кг, говядина 1 кг, морковь жёлтая 1 кг, репчатый лук 0.5 кг, масло растительное 350 гр, горох «нут» 100 гр, чеснок 2 гол, изюм 2 ст. ложки, острый перец 1 стручок. Зира (кумин), соль и перец по вкусу.
ИНСТРУКЦИЯ:
Подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5*5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 кг разделить на 5–6 кусков). В казане хорошо разогреть растительное масло. Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета. Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым. К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Залить овощи и мясо 1 литром горячей воды, добавить 2 ст. ложки соли. Добавить вымоченный «нут» и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40–50 минут под закрытой крышкой. Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут. Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм и перемешать. На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума. Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5–6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут. Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать его на порционные кусочки и выложить на ляган или любое большое блюдо вместе с пловом.
Добро пожаловать в чайхану «Каймак»Перейти на kajmak.ru
Как правильно приготовить плов? — 5 ответов, задан 
Турист-повар, арахнокипер  · 20 февр 2023
Ингредиенты
  • Говядина (мякоть) 700 гр.
  • Рис длиннозерный 500 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Чеснок 1 шт.
  • Масло растительное 100 гр.
  • Зира (семена) ½ ст. л.
  • Барбарис сушёный ½ ст. л.
  • Куркума молотая ½ ч. л.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить в казане на разогретом растительном масле.
  • Говядину вымыть, обсушить, нарезать произвольными кусочками. Положить мясо в казан и жарить с луком 10 минут.
  • Морковь очистить, нарезать брусочками. Добавить к мясу, тушить 5-7 минут.
  • Всыпать все специи, которые указаны в рецепте, перемешать. Влить горячую воду и тушить плов 30-40 минут.
  • Рис промыть, выложить на говядину и залить водой, чтобы она покрывала крупу на 2-2.5 см. После этого готовить плов 10-15 минут.
  • Чеснок очистить от шелухи, целиком выложить на плов. Деревянной шпажкой проделать отверстия в рисе, накрыть казан крышкой, готовить плов еще 20 минут.
  • Перед подачей перемешать.
Как приготовить плов? — 2 ответа, задан 
Пенсионер, инженер по системам охранной, пожарной...  · 28 дек 2021
Очень вкусный плов из утки. Порежьте, потушите в жаровне с луком и морковкой. Отварите отдельно рис, смешайте с тушёной уткой, потушите вместе. добавьте соль и специи по вкусу
Как приготовить плов? — 2 ответа, задан 
Академия Плова онлайн научит готовить аутентичный...  · 19 янв 2022
Первым делом правильная калькуляция:
Плов калькуляция на 1 кг. риса (рис сырой)
Масла и жиры - 300-400 грамм
Лук - 100 грамм
Мясо - 1 кг (учёт мякоти)
Морковь - 1 кг (в чистом виде)
Рис - 1 кг
Вода 0,8-1 литр +- (зависит от риса, с увеличением количества риса, количество воды меняется)
Нут - 100 грамм в сухом виде (за 12 часов надо замочить)
Киш Миш - 100 грамм
Приправы, соль - всё это по вкусу.
Чеснок, перец, айва, яблоки, лимон - это все тюнинг Плова. Ошпаз сам решает, сколько чего.
Как готовить плов?  — 1 ответ, задан 
Жанна готовит, блог о кулинарии  · 1 апр 2020  · zhannagotovit.ru
Отвечает
Жанна

Совсем недавно готовила. Если удобней здесь пошаговый видео рецепт узбекского плова.

🥄 Состав: • Говядина или баранина — 500 гр • Лук репчатый — 350 гр • Растительное масло — 15 мл • Морковь — 500 гр • Барбарис — 1,5 ст. л. • Зира — 1,5 ч. л. • Куркума — 1,5 ч. л. • Паприка — 1/2 ч. л. • Шафран — 1/2 ч. л. • Чеснок — 3 головки • Соль — 2 ч. л. • Рис для плова — 400 гр

Шаг 1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 2. В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.

Шаг 3. Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.

Шаг 4. Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая. По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).

Шаг 5. Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.

Шаг 6. Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.

Шаг 7. Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды

Наш сайт с различными кулинарными рецептамиПерейти на zhannagotovit.ru
Как правильно приготовить плов? — 5 ответов, задан 
На ДЗЕНе я уже описывал приготовление плова так, как я его готовлю. Переписывать второй раз не имеет смысла. Кому-то понравилось, кто-то обругал. Кому-то не понравилось хлопковое масло, кто-то обругал пропаренный рис, который я применяю, как-то так.