Существует два способа приготовления Мате дома:
Европейский или Оригинальный.
Европейский
(если нет специальных калабасов и бомбильи или лень заморачиваться:))
Берем обычный заварочный чайник или френч-пресс. Засыпаем Мате, примерно 3 чайные ложки на 1 чашку чая (200мл.)
Заливаем горячей водой 70-80 градусов (когда увидели первый большой пузырек в чайнике, это сигнал 70-80 градусов;)
Даем настояться 4-5 минут.
Через ситечко разливаем в по чашкам через ситечко, чтобы гуща не мешала смаковать.
Кайфуем и думаем о вечном!
И настоящий Оригинальный способ прямо из Аргентины:
(или как дядюшка Себадор учил)
Берем калабас (приятная емкость, сделанная из настоящей тыквы и если повезет, украшенная росписью).
Засыпаем в него Мате на две трети. Прикрываем калабас плотно ладошкой и представляем, что мы бармен -трясем как шейкером несколько раз. Это мы делаем для того, чтобы крупные частицы Мате осели внизу, и не мешали нам потом пить чай из специальной трубочки.
Наклоняем нашу чашу, чтобы мате пересыпался на бок, пока не увидим дно.
Видим дно и наливаем немного горячей воды (все те же 70-80 градусов по Цельсию). Чуть-чуть. Вода всего лишь должна увлажнить порошок. Ждем секунды.
Доливаем еще немного воды. Так Мате впитает побольше воды. Вы увидите, как он разбухает, вкус будет мммм, насыщенным!
Далее берем бомбилью (трубочку с фильтром из дерева или бамбука, если повезет, из серебра)
Опускаем ее в Калабас стороной с мини дырочками. Другую сторону закрываем пальцем, чтобы перекрыть доступ воздуху.
Аккуратно и медленно подливаем воду, пока Мате не поднимется до верху.
Кайфуем, пьем через трубочку и думаем о вечном, держась как на картинке за кубок!
Кстати, эту заварку можно использовать еще несколько раз.