Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно заваривать чай матча?

ЧайМатчи
Наталья Е.
  ·   · 3,9 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Магазин китайского чая  · 3 сент 2020

Для этого вам нужен удобный сосуд, горячая вода, матча и венчик из бамбука, которым вы будете взбивать этот порошковый чай. Взбиваем интенсивно до однородной массы чай в воде и пьём).

Директор чайной компании "Samovartime"  · 1 мар 2022
на 1,5-3 ложки просеянной Матча добавьте 30-60 мл воды 75-80С и взбейте бамбуковым венчиком до образования пены, затем можете добавить еще 30 мл воды или сразу же пить. Матча готов.
Ответы на похожие вопросы
Как правильно заваривать чай матча? — 6 ответов, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 20 февр 2021

Очень много людей замешаны на чае матча, все думают, что его сложно заварить, но это не так.

Но, матчу можно заварить дома без каких либо приспособлений, просто берете блендер и вбиваете. Получается очень вкусно и воздушно)

Как правильно заваривать чай матча? — 6 ответов, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 17 февр 2021

Просейте 1,5 чайных ложки матчи через мелкую сетку в пиалу, медленно добавьте 60мл горячей воды (лучше взять покупную) примерно 75-80С и быстрыми, но плавными круговыми движениями начните взбивать бамбуковым венчиков до образования пены

Как правильно заваривать чай матча? — 6 ответов, задан 
ORIGAMI TEA - Японский чай и матча   · 20 дек 2020  · origamitea.ru

Приготовить чай матча значит хорошо его замешать или взбить в горячей воде. Традиционно приготовить японский чай матча можно в двух вариантах: «Усутя» — лёгкий гостевой вариант или «Койтя» — более концентрированный для традиционной японской чайной церемонии.

Для приготовления чая матча вам понадобится: чаша (чаван) для заваривания чая; мерная бамбуковая ложка (чашаку), в которую помещается 1 г. чайного порошка; cитечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков (для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать мерную ложку); бамбуковый венчик (часен).

Усутя – чай ярко зеленого цвета, негустой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Залейте горячей воды в чашу (чаван), чтобы он прогрелся. Затем вытрите его насухо. Далее используйте чашаку и добавьте 2 мерные ложки (или 1 чайную около 2 грамм) порошка в чаван. Теперь нужно добавить около 70 мл воды при температуре + 70-80 ° С. Возьмите чаван в одну руку, а другой держите венчик для того, чтобы взбить матча. В результате должна появиться пенка с мелкими пузырьками на поверхности. Взбивать чай следует не круговыми движениями, а как бы вырисовывая букву «W» в чаше.

Койча матча

Для койча используется больше матча (4 мерные ложки = 4 гр) и меньше воды (около 30-40 мл). Температура воды такая же, как для приготовления усутя. После добавления чая, залить водой в двух этапах: 40% и 60%. Использовать медленные движения венчиком (нельзя пенить койча) в вверх-вниз, влево-вправо и вращение на 360. Ваш койча будет густым, но его вкус не должен быть чрезмерно горьким. Что бы этого не произошло, необходимо использовать церемониальный матча. Как правило это более дорогой сорт имеющий наивысшее качество и более сладкий оттенок во вкусе.

При заваривании японского чая матча вы можете столкнуться со следующими сложностями:

Настой получился слишком горьким…

Слишком горький настой при заваривании чая матча может получиться в случае, если вы использовали слишком горячую воду, положили много чая. Возможно матча был недостаточно взбит венчиком. матчу следует взбивать до тех пор, пока на поверхности не появится множество мелких пузырьков. Если же пузырьки слишком большие или же их совсем немного, то вкус такого чая будет намного хуже, чем у того, который был взбит правильным образом.

Матча плохо пенится…

Чай может плохо пениться в случае, если его недостаточно взбивали или же использовали большое количество воды. Если Вы обнаружили этот недочет при заваривании, то следует либо увеличить количество чайного порошка, либо уменьшить количество воды. Кроме того, также следует учитывать, что при приготовлении Койтя (крепкого чая) пены должно быть немного.

Остаются сгустки порошка или они чувствуются при употреблении

Такое иногда случается с дорогими сортами чая матча. Такой матча имея очень мелкую структуру частичек, также обильно насыщен жирными аминокислотами и часто комкуется из за их «липкости». В этом случае рекомендуем вам предварительно просеять чай матча через мелкое сито.

Хранение чая матча

Японский чай матча, как и другие высокосортные японские чаи рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в прохладном, тёмном месте при температуре воздуха не более +25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. Для чая матча губительно воздействие высоких температур (резких перепадов температур), влажности, солнечного света и посторонних запахов.

В домашних условиях наиболее оптимальным местом для хранения чая матча и других зелёных японских чаёв является обычный холодильник. Важно! При хранении в холодильнике, всегда после использования убирайте чай обратно не оставляя его надолго в более тёплом месте.

2 эксперта согласны
Как правильно заваривать чай матча? — 6 ответов, задан 
Первый
Инвестиции, Домохозяйка  · 17 нояб 2021
Лучше всего конечно делать его из натуральных ягод, которые дают вкусный и приятный аромат и вкус Или проще простого купить уже готовый чай заварку в магазине
Как правильно заваривать чай матча? — 6 ответов, задан 
Первый
Я очень люблю природу,спорт, отдых  · 14 нояб 2021
Вода должна быть 80-85 градусов и засыпать в тяван одну ложечку порошкового чая 50 мл воды на 4г матча медленно залейте порошок горячей водой,погрузите венчик,смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки
Как правильно заваривать чай матча? — 6 ответов, задан 
Сомелье и бариста  · 14 июн 2018

Чай матча заваривают двумя способами, крепкий и слабый. Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 гр порошка на 50 мл воды. Смесь медленными движениями перемешивают, он должен получится густым и тягучим. Выпивают его вместе с заваркой.

www.youtube.com/embed/_fST0ucuySI?wmode=opaque

Слабый чай заваривается : так же в прогретой сухой посуде, 2 гр порошка на 80 мл, смесь взбивают венчиком до однородной массы без комочков. 

www.youtube.com/embed/h5Cn8D2r8fo?wmode=opaque

Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетираяв порошок в каменных жерновах. При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, что увеличивает количество полезных антиоксидантов и витаминов в содержании этого чая. Если знать, как заваривать чай матча, он будет гораздо полезнее классического зелёного чая.

Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.