Для заваривания лучше всего подходят чайники из нержавею-
щей стали или стеклянные. Чайник заливается чистой холодной во-
дой, в которую вы добавляете молотую чагу и, по желанию, другие
грибы и/или травы. Перед тем, как включить чайник или поставить
его на огонь, дайте воде несколько минут для пропитывания по-
рошка грибов и травы (как вариант, если вы добавляете травы,
лучше всего предварительно замочить их перед завариванием в
воде комнатной температуры 5-30 минут). Если у вас в чайнике
только чага, можно смело кипятить около 20 минут (но можно и на
водяной бане при слабом кипении до часа, так будет вкуснее). Если
это смесь чаги с травами, правильным будет медленно (за полчаса-
час) довести температуру до 70-80 °С. Это позволит наиболее полно
и бережно экстрагировать активные вещества трав. Готовый напи-
ток процедите через ситечко. По вкусу можно добавить ореховое
молочко, кокосовое молоко, сливки, мед, пряности. Заваренный
чай в емкости под крышкой хранится в холодильнике до недели.
Интересным и очень простым способом максимизации из-
влечения активных веществ из чаги является замораживание ча-
гового чая. Готовый отвар после остывания надо поместить в мо-
розилку вместе с кусочками чаги. При замораживании те клетки
чаги, которые остались целыми после дробления и отваривания,
лопаются. После извлечения из морозилки и повторного нагре-
вания они выйдут в отвар.
Наилучший рецепт на на наш взгляд ниже....
Универсальные общеоздоровительные рецепты.
Чага длительного отваривания,
или Универсальный оздоровительный напиток
Приготовить такой универсальный оздоровительный напи-
ток просто, но довольно долго. Между тем напиток действительно универсальный, поскольку оказывает поддержку практи-
чески при любых заболеваниях, одновременно являясь профи-
лактикой большинства из них, и обладает тонизирующим эффек-
том. Самое важное здесь – регулярное, желательно ежедневное
употребление напитка по утрам. Тогда он будет поддерживать и
регулировать иммунную систему, возьмет на себя проблемы с
пищеварением, простимулирует образование борющихся с ра-
ком клеток и снабдит вас сияющей кожей, пышными волосами и
более острым зрением.
По вкусу чаговый чай не очень похож на собственно чай, но и
грибным по вкусу его тоже не назовешь. Скорее он ближе к кофе,
с явными древесными нотками. Вы можете настраивать вкус
напитка как угодно – это не повлияет на его свойства. Добавляйте
чай, какао или кофе, пряности, мед, молоко (в том числе и коко-
совое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения
или сезона.
На 1 л воды идет 1 столовая ложка молотой чаги. Залейте
воду кастрюлю, всыпьте чагу и доведите до кипения на сильном
огне, после чего варите на медленном огне от 12 до 24 часов, ре-
гулярно помешивая. Чем дольше вы варите чагу, тем сильнее вы
смещаетесь от просто напитка к лекарственной форме. Если вы
решили добавить какие-то пряности или растительные аромати-
заторы, сделайте это примерно за полчаса до окончания варки.
По окончании процесс чаговый чай нужно процедить и после
этого можно разливать по чашкам, добавляя молоко, мед и дру-
гие ингредиенты по вашему вкусу. Чаговый чай отлично хранится
в холодильнике, вы можете перелить его в герметично закрыва-
ющуюся пластиковую или стеклянную тару и хранить до 5 дней,
отливая и разогревая нужные порции.
Из книги Михаила Вишневского " Чага звёздный час"
Тщательно вымыть гриб, натереть на крупной терке, на 1 кружку (200 гр гриба) использовать 4 кружки кипятка, залить все это дело кипятком и дать настояться. Все!
Рецепт как видите очень прост.
каким еще кипятком?загубишь на корню!залит 40 гр водой в термос и дать настоятся сутки!
1 стакан чаги залить 4 стаканами кипяченной воды не выше 40 С , настоять ночь, процедить. Чагу не стоит заваривать крутым кипятком гриб теряет свои полезные свойства.
Сколько прочитал рецептов про приготовления чаги все готовят по разному. Мы в тайге делаем всё просто, берём куски чаги с два кулака кидаем в большой чайник и кипятим минут 20-30. Всё не надо не чего мудрить.
На сколько я знаю, чагу не стоит заваривать крутым кипятком,только не более 70 градусов.