Существует несколько основных типов забивки, которые зависят от типа чаши, жаростойкойсти табака и предпочтений курящего.
Воздушная забивка или "распушёнка":
При этой забивке табак кладется в чашу в распушенном виде и позволяет горячему воздуху достигать нижних слоев. Как правило способствует большей крепости, за счет интенсивного выпаривания никотина.
Касатка и оверпак
Похожие по смыслу забивки. Табак укладывается "с горкой" и калауд прижигает верхний слой. Влияет на крепость в большую сторону и подходит для жаростойких табаков. Оверпак же подразумевает использование большого количества табака, существенно выступающего над краями чаши. При оверпаке верхние слои запекаются еще сильнее, при этом нижние остаются влажными. Это повышает крепость и продолжительность курения.
Секторная
На чашах типа фанел удобно класть разные табаки четкими секторами (дольками) для создания миксов
Плотная
Табак тщательно трамбуется в чаше, обычно в глубокой типа турки или СТшки. Это позволяет увеличить количество табака и продолжительность покура, но нужно хорошо контролировать жар, иначе нижние слои останутся незатронутыми а верх прогорит.
Слоями
При этой забивки разные вкусы идут один поверх другого. Делается так для того, чтобы микс играл вкусами на вдохе и выдохе. Как правило сверху кладется более яркая нота микса, которая постепенно уходит и вступает основная композиция микса.
Также еще есть возможность делать колодец (углубление в центре забивки (на чашах с классическими отверстиями, не фанелах) это снижает крепость и контролирует тягу.
В любом случае нужно учитывать тип жаростойкойсти каждого табака в миксе и побирать чаши по своим предпочтениям.