Простокваша — это сквашенное специальным образом молоко.
Для её приготовления на литр молока нужно взять 4 ложки жирной сметаны (можно использовать йогурт или специальную закваску).
Молоко сначала нужно вскипятить, и немного остудить, до чуть тёплого. После тщательно перемешать со сметаной и закрыть плотной крышкой. Оставить смесь в тепле на 2-3 часа - я для этого ставлю кастрюлю в тазик с тёплой водой и периодически подливаю горячую.
После того, как простокваша полностью остынет, её можно разлить по банкам. Для хранения лучше использовать маленькие баночки, чтоб открыть и сразу всю съесть.
Получается очень вкусная, полезная, густая и не кислая простокваша. Хранить её нужно в холодильнике.
Так квасится натуральное молоко, а пастеризованное молоко с молокозавода у меня всегда скользкое, кисельное.
Я делал по этому рецепту и всегда простокваша получалась тягучей (сопливой). Кто- то подсказал, что молоко кипятить не надо и тогда простокваша будет нормальной Надо попробовать.