На 2-й неделе медитаций проработать не получится. И даже на 2-м месяце. Нужен серьезный навык, который можно развить где-то за пару лет. Тут сложность в том, что что-то "прорабатывать" - это действие, которое в принципе с медитацией не очень совместимо, и имеет место вот такой парадокс: медитация - это когда человек ничего в своем сознании не делает, а если он что-то делает то это уже не медитация. Чтобы этот парадокс разрешить приходится из медитации "нырять" в довольно таки специфическое "полумедитативное" состояние и возвращаться обратно. При этом выйти из медитации довольно просто, а вот т.с. "выйти наполовину" и потом быстро возвращаться - довольно таки сложно. Для этого и нужен навык.
Кроме навыка медитации нужен навык ... не знаю как он правильно называется, Смысл в том, что сознание как-бы распаралеливается, и в то время когда человек переживает какие-то эмоции, все равно остается безэмоциональная часть, которая понимает "вот сейчас я боюсь" и в любой момент может эту эмоцию отсечь. Страхи - они ведь меняют и оценки человека, и принятые им решения, а вот это вот "разделение" позволяет убрать искажения.
(разумеется, это совсем не то что раздвоение личности).
В процессе медитации этот навык развивается, также он развивается в процессе самонаблюдения в обыденных ситуациях. Честно говоря, я не знаю будет ли достаточным практика медитации пару лет без других упражнений, но может и будет.
Собственно работа со страхами. Медитируешь. Выходишь в полумедитативное состояние, и начинаешь искать корни этого страха. Находишь, рационально переосмысливаешь, ну или иррационально переосмысливаешь (это уже как кому нравится), в случае малейших намеков на испуг или любую эмоцию (в т.ч. и позитивную) моментально выходишь в медитацию и успокаиваешься до полного равнодушия, и так несколько раз подряд.
Правда бываю совершенно иррациональные страхи (например страх боли никак рационально не переработаешь), их нельзя полностью убрать, но можно ослабить до приемлемого уровня.
Тут смысл в том, чтобы как-бы "перепрограммировать" свою привычную реакцию на ту или иную ситуацию, как-бы объяснить себе что на ту или иную ситуацию можно и нужно реагировать не страхом а как-то по другому.
Одних только медитаций недостаточно. Медитация - это мощный инструмент, но со страхами человек встречается не в медитации а в реальной жизни.
Поэтому после теоретической проработки следует проработать страх на практике.
Дождаться когда сложится пугающая ситуация, потом выйти в это самое "полумедитативное" состояние, и отреагировать не страхом а по новому. Именно для этого нужен навык медитации из п.1., для того чтобы в стрессовой ситуации не сорваться а действовать боле-менее осознанно, именно для этого нужен навык из п.2., без него шансы успеть отработать ситуацию в своем сознании очень и очень невелики.
Если ситуация ну совсем уж пугающая, то есть т.с. "аварийный выход".
А именно, выйти в медитацию, успокоиться, и из нее "спуститься" в "полумедитативное" состояние. В таком состоянии можно думать, говорить и действовать (и со стороны может показаться что человек почти такой же как и всегда), но при этом держаться как-бы нед страхом, как-бы отключить ту часть психики которая пугается. Если навык медитации достаточно развит, то это вполне реально, и поможет в ситуации не натворить ошибок, которые склонен делать испуганный человек, например не удариться в панику и вовремя вызвать скорую/пожарную, убежать ну или сделать что-то другое (то что диктует здравый смысл а не паника).