Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно пить коньяк?

КоньякУпотребление
Анонимный вопрос
  ·   · 5,9 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая...  · 22 мар 2020  · decanter.ru

Коньяк выдержкой от 5 лет (пять звезд и более, а для французских коньяков – класса VSOP, ХО, Napoleon, Extra) пьют чистым, неразбавленным из бокалов-тюльпанов, снифтеров или «шаров». Напиток рекомендуют подавать при комнатной температуре и «прогревать» в руке перед употреблением: это помогает лучше раскрыть вкусо-ароматические характеристики коньяка. Пьют коньяк небольшими глотками, удерживая во рту, наслаждаясь нотами пряностей, дуба, сухофруктов в его букете.

Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Программист в сфере мобильных приложений  · 12 мар 2022
Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Как правильно пить коньяк? — 4 ответа, задан 
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая...  · 29 мар 2020  · decanter.ru

Молодой коньяк (выдержкой до 3 лет) можно пить разбавленным водой, соком или же со льдом. Более зрелый и благородный напиток рекомендуют употреблять чистым, при комнатной температуре из бокалов-тюльпанов, снифтеров или «шаров». Наливать коньяк следует примерно наполовину бокала – так, чтобы оставалось пространство для испарения спиртов.

Перед тем, как делать первый глоток, бокал следует подержать в руке – это даст возможность напитку чуть “прогреться”, достигнуть оптимальной температуры. Для того же, чтобы алкогольные пары не ударили в нос при первом глотке, рекомендуется оставлять небольшое пространство между верхней губой и носом, не вдыхать аромат резко и глубоко.

Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Как пить коньяк правильно? — 31 ответ, задан 
Представитель 3F catering  · 17 янв 2022
Начнем с того, что строгих правил в этом случае не существует. Сколько людей, столько мнений может быть и даже в книгах более ранних годов описания всего процесса разные.
Можно следовать простым рекомендациям, которые в основном применяются на банкетах, званых вечерах и торжествах:
  • Обратите внимание в первую очередь на выдержку коньяка. Это могут быть ординарные (3-5 лет) и коллекционные от 6 лет. От этого будет зависеть специфика его употребления.
  • Не менее значима для распития хорошего и дорогого алкоголя общая атмосфера. Обстановка полутьмы и спокойная музыка самые идеальные условия.
  • Перед употреблением надо открыть бутылку и оставить так на 20-30 минут.
  • Молодой коньяк хорош в качестве “десерта” или перед основным приемом пищи.
  • В качестве закуски стоит приготовить: сыр (твердых сортов), вяленое мясо, рыбные слайсы, канапе с икрой и оливки. Красная рыбка и сливочные сыры тоже неплохи на хлебцах или в виде небольших бутербродов.
  • Иногда возможно сочетание со сладким столом и даже кофейными тортиками или пирожными, очень неплохое сочетание.
  • Классика - шоколад. Подойдет горький и темные, белый воздушный и молочный не так передают тонкий и незабываем вкус коньяка. Положите кусочек под язык и делайте небольшие глотки.
  • Запивать не надо! Максимум между бокалами пару глотков минералки или виноградного натурального сока.
На любителя смешивать в виде коктейлей, но такое подойдет только для коньяка с выдержкой 2-4 года.
Что касается дорогих коллекционных:
  • Желательно в нешумной компании или в гордом одиночестве, в полном расслаблении и после сытного приема пищи.
  • Оптимально сочетать с чашкой свежесваренного молотого кофе.
  • Коньяк должен быть в пределах 19-25 градусов, иначе не почувствуете богатый вкус и грани аромата.
  • Бокал подойдет любой, но лучше взять в форме тюльпана и налить ¼. Обхватываем рукой полностью.
  • Вначале маленький глоток, держим немного во рту и глотаем. Потом идут глотки побольше.
  • Лед и закуска не уместны с коллекционным коньяком.
И еще. Традиция с лимоном не так хороша, как многие думают. Лучше не прибегать к такому способу, теряется вкус и удовольствие не будет полным.
Как пить коньяк правильно? — 31 ответ, задан 
Первый
Я столяр, работаю с деревом вот уже лет 40.  · 11 окт 2020

Главное — это мера! А еще важнее выбрать качественный коньяк на свой вкус. Коньяк не должен быть холодным, поэтому и коньячные бокалы такой формы, чтобы можно было держать между пальцев, постепенно нагревая.

Как пить коньяк правильно? — 31 ответ, задан 
Директор продуктового магазина   · 6 дек 2021
Отвечу как всегда просто, понятно и по русски. Коньяк, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, подобает пить из посуды предназначенной для него. В нашем случае из коньячного бокала. Сама форма вышеупомянутого, говорит о том, что его надо держать на ладони и как бы греть. Хороший коньяк не рекомендуется подавать к столу ниже комнатной температуры. А коллекционный даже нагревают на специальных подбакальниках со свечами- таблетками! Так лучше раскрывается букет и вкус.
Как пить коньяк правильно? — 31 ответ, задан 
Я шеф повар, и решила заниматься производством...  · 19 авг 2021

каких то строгих правил, как именно пить коньяк, пожалуй не существует. Но есть целый ряд рекомендации, на которые всё же стоит опираться!

От того, к какой категории принадлежит напиток, зависит специфика его употребления. Существует классическая коньячная градация, исходя из времени выдержки: Ответ на вопрос тут

  1. Ординарные - Выдерживаются в дубовых бочках от трёх до пяти лет.
  2. Коллекционные - напитки с выдержкой шесть лет и более
Как правильно пить коньяк? — 4 ответа, задан 
Люблю котов, и фото многоэтажек родного города...  · 14 янв 2022
Если ежедневно употреблять по 30-50г напитка, можно вызвать расширение сосудов, снятие спазмов и при этом понижение давления. Такие действия сильно понижают уровень холестерина в крови, а он, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза. Уменьшив уровень холестерина, снижается риск этого заболевания. Считается, что он даже сводится к минимуму.
Атеросклероз ‒ такое заболевание, которое поражает артериальные сосуды во всем организме. Холестериновые отложения частично или полностью закупоривают просветы сосудов.Это чревато инфарктом миокарда и инсультом.
А подробнее об употреблении в небольших дозах можете прочесть на 1buyup ru/cognac-and-arterial-pressure.html.
Как пить коньяк правильно? — 31 ответ, задан 
Я шеф повар, и решила заниматься производством...  · 19 авг 2021

каких то строгих правил, как именно пить коньяк, пожалуй не существует. Но есть целый ряд рекомендации, на которые всё же стоит опираться!

От того, к какой категории принадлежит напиток, зависит специфика его употребления. Существует классическая коньячная градация, исходя из времени выдержки: Ответ на вопрос тут

  1. Ординарные - Выдерживаются в дубовых бочках от трёх до пяти лет.
  2. Коллекционные - напитки с выдержкой шесть лет и более
Как пить коньяк правильно? — 31 ответ, задан 
Первый
Отвечает
Аида Палян

каких то строгих правил, как именно пить коньяк, пожалуй не существует. Но есть целый ряд рекомендации, на которые всё же стоит опираться!

От того, к какой категории принадлежит напиток, зависит специфика его употребления. Существует классическая коньячная градация, исходя из времени выдержки: Ответ на вопрос тут

  1. Ординарные - Выдерживаются в дубовых бочках от трёх до пяти лет.
  2. Коллекционные - напитки с выдержкой шесть лет и более
Как пить коньяк правильно? — 31 ответ, задан 
Живу!Хлеб жую!Не кому жить не мешаю!Чего и Вам...  · 13 нояб 2020

Берёшь граненный стакан!Наливаешь в него коньяк по самую рисочку!Нарезаешь сальца!И еще корочку бородинского!Залпом выпиваешь коньячину!закусывешь сальцом!И жизнь удалась!Без всяких заморочек!

Как правильно пить коньяк? — 4 ответа, задан 
Эксперт, востоко-, западо-, юго- и северовед...  · 27 нояб 2015

То, что у Вас на картинке, это скорей всего не коньяк, а виски, потому что именно его традиционно подают в стаканах old-fashioned. Для бренди (это то, что Вы скорей всего имели в виду под словом "коньяк", ведь коньяк — это разновидность бренди, которую производят в регионе Шаранта из определённых сортов винограда по особой технологии) есть специальные бокалы, которые называются снифтеры. Это бокалы тюльпановидной формы, часто довольно большого объёма. Правильно будет налить напиток комнатной температуры до самой широкой части бокала и пить его медленно, держа бокал в ладони так, чтобы его ножка была между средним и безымянным пальцами, а содержимое медленно набирало температуру от вашей руки, время от времени поднося бокал к носу, чтобы вдохнуть пары напитка, куря сигару/сигарету/трубку (курить вредно, хоть и очень приятно) или закусывая горьким чёрным шоколадом. На глаз точно налить бренди в снифтер бывает сложно, поэтому можно положить снифтер на бок на стол и наливать до самого края. Когда поставите бокал в нормальное положение, количество напитка в нём окажется идеальным.

P.S.: В другом ответе советуют греть бокал. И правда, этот совет встречается очень часто, однако я всё же не стал бы этого делать: разогретые пары бренди — довольно едкая штука, и, если Вы пьёте бренди не каждые выходные, вдохнув их, можете невзлюбить этот напиток очень надолго. Правда, лучше пока не эксперементируйте с этим. Когда полюбите бренди всем сердцем и душой — попробуйте, может узнаете напиток с новой стороны.

P.P.S.: пить бренди залпом — извращение. Впрочем, шмурдяк, который у нас традиционно выдают за коньяк, в чистом виде только так пить и можно.