Грибы со сметаной – классическое сочетание
Вкус грибов сам по себе настолько тонок, самобытен и насыщен, что сложные добавки только портят грибные блюда. Но сочетание грибов со сметаной или сливками удачно настолько, что давно уже стало классикой.
Для этого рецепта нам понадобятся продукты вот по такому незатейливому списку:
шампиньоны свежие – полкило;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – примерно 100 гр, можно немного больше;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
Мелко-мелко шинкуем лук. Чем мельче будут кубики лука, тем вкуснее получится блюдо. Но! Измельчать лук нужно обязательно ножом, не в комбайне.
В глубокой сковороде (используем сковороду с керамическим покрытием) разогреваем две-три столовые ложки масла (берите, какое вам больше нравится). И обжариваем лук до золотистого цвета.
К луку добавляем нарезанные грибы. Сначала они выделят некоторое количество жидкости, кусочки грибов при этом станут заметно меньше. Потом жидкость выпарится и шампиньоны начнут зажариваться. Не забывайте периодически помешивать, чтобы всё прожаривалось равномерно.
В начавшие поджариваться грибы добавляем соль, перец, перемешиваем, и вливаем сметану. Накрываем сковороду крышкой, дадим сметане закипеть.
В принципе, наши жаренные шампиньоны со сметаной уже готовы, можно подавать. А можно сделать небольшие дополнения, чтобы блюдо стало более изысканным. Например, посыпать тёртым сыром, он расплавится в сметане и вкус будет просто божественный. Или влейте четверть стакана белого сухого вина, дайте немного побулькать под крышкой – и вот у вас уже готовы к подаче великолепные французские «шампиньон-а-крем». Наслаждайтесь!
Шампиньон не ароматный?! Удивительно... Это один из самых ароматных грибов. Сильнее пахнет только сушеный белый.