Экономическая безопасность — это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования компании. Состояние защищенности интересов владельцев, руководства и клиентов компании, материальных ценностей и информационных ресурсов от внутренних и внешних угроз.
Для того чтобы достичь наиболее высокого уровня экономической безопасности, компания должна позаботиться о основных функциональных составляющих системы:
Для обеспечения своей экономической безопасности (ЭБ) нужно использовать все корпоративные ресурсы — факторы бизнеса, используемые владельцами и менеджерами компании для выполнения целей бизнеса.
а) Капитал. Капитал (в т. ч. акционерный) в сочетании с заемными финансовыми ресурсами позволяет приобретать и поддерживать остальные корпоративные ресурсы, изначально отсутствующие у Компании
б) Персонал. Менеджеры компании, штат ведущих инженеров, производственных рабочих, с их знаниями, опытом и навыками
в)Информация, касающаяся всех сторон деятельности Компании, наверное самый ценный и дорогостоящий ресурс. Именно информация об изменении правовой, социальной, рыночной ситуации, а также научно-техническая и технологическая информация, ноу-хау, касающиеся данного бизнеса, всё новое в методах организации и управления бизнесом позволяют предприятию адекватно реагировать на любые изменения внешней среды бизнеса, эффективно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность;
г) Ресурсы материальные: техника и оборудование, недвижимость. На основе имеющихся финансовых, информационных, технологических и кадровых возможностей компания покупает оборудование и недвижимость для производства — важнейший ресурс;
д) Правовой ресурс — включает в себя права на использование патентов, лицензии и квоты на использование других ресурсов, например экспортной квоты.
В целом, обеспечение экономической безопасности — это процесс реализации функциональных составляющих экономической безопасности с целью предотвращения возможных ущербов и достижения максимального потенциала развития и роста организации в будущем.
Сейчас, в качестве метода определения критериев экономической безопасности многие компании используют индикативный подход, то есть использование различных индикаторов.
Индикаторы представляют собой пороговые значения различных показателей деятельности Компании, за пределами которых, компания теряет способность к развитию, конкурентоспособности, страдает от множества проблем (коррупции, неэффективного менеджмента, перепроизводства и т.п) . Однако, по мнению ряда экономистов, важны не сами индикаторы, а их динамика, которая отражает соотношение таких пороговых показателей и текущих значений важнейших критериев развития компании.
Организация экономической безопасности — это набор мер и целая система их выполнения и контроля. В составе таких системных мер: стратегическое планирование, прогнозирование, постоянный аудит планов деятельности компании, оценка уровня обеспечения и регулярное тактическое планирование.
А также - принятие решений и организация деятельности по реагированию на возникшие угрозы, постоянное совершенствование системы обеспечения экономической безопасности компании.
Обычно, планирование осуществляется на основе разработки разных сценариев развития ситуации и расчета количественных значений определённых на этапе планирования критериев экономической безопасности (метод сценариев)
После выбора наиболее вероятного варианта и анализа остальных, вырабатываются рекомендации по текущему планированию деятельности компании. Эти рекомендации направлены на текущие изменения и служат ориентирами деятельности компании.
На основе тактического планирования и оценки уровня экономической безопасности осуществляется текущее планирование финансово-хозяйственной деятельности компании и практическая реализация выработанных планов компании.
В процессе финансово-хозяйственной деятельности Компании появляется информация и для анализа состояния его экономической безопасности. Оцениваются отдельные и совокупные критерии экономической безопасности, их отклонения от плановых значений.
Кроме того, анализируются причины возникновения этих отклонений.
На основании этого вырабатываются корректировки состава корпоративных ресурсов и систем стратегического и регулярного планирования деятельности.
Эти же корректировки могут вноситься и в систему планирования ЭБ, и цикл повторяется — повторно используются методы планирования вносятся соответствующие изменения в бизнес-планы компании.
То что описано выше называется - метод анализа и обработки сценария.
А есть ещё метод экспертных оценок, который предполагает при оценке экономической безопасности использование мнения специалистов, основанных на профессиональном, научном и практическом опыте.
Существует и целый ряд математических методов.
Есть ряд очень общих рекомендаций, которые влияют на экономическую безопасность компании и подходят очень многим компаниям.
Вот некоторые из них:
предлагать еще больше ценности клиентам, работать над решением реальных проблем пользователей (клиентов, партнёров)
минимизировать потенциальные риски для клиентов и бизнеса
работать над улучшением финансовых показателей
контролировать атмосферу внутри компании, следить за обстановкой в коллективе, грамотно использовать кадровый потенциал, формировать эффективные внутренние команды, способные разрабатывать прорывные продукты
контролировать изменения на рынках, регуляторные изменения и оперативно на них реагировать
проводить анализ рынка технологий по своему профилю и анализ собственных технологических процессов
использовать передовые системы менеджмента
Поставить систему УПРАВЛЕНИЯ персоналом KPI отточить все бизнесс процессы сделать их без необходимости участия человека и проработать все неточности с бизнесс процессах