Как и в любом сложном и серьезном деле, для начал нужно разработать пошаговый план действий абитуриента для успешного поступления в университет.
Обычно весь процесс можно уместить в 10 пунктов. Постараюсь расписать каждый пункт.
Здесь необходимо определить какая страна вас интересует и специальность. Также необходимо учитывать объективные факторы, такие как бюджет на образование, уровень языка, вероятность получения визы.
Обычно процесс начинается со страны обучения. Здесь среди основных факторов можно выделить: язык обучения, стоимость обучения, мягкость миграционной политики. Каждая страна ведет себя по-разному в отношении иностранных студентов и здесь важно учесть всё, что волнует студента и его родителей.
Далее важно выбирать именно специальность и искать её среди университетов. Это важно поскольку даже в именитых университетах может быть слабой та специальность, которая вам нужна.
Также важно узнать о возможностях проходить стажировки и рабочие практики во время обучения.
Обычно стандартные вступительные требования включают в себя подтверждение иностранного языка (с помощью международных экзаменов), выпускные документы (аттестат или диплом) или выписку оценок (если студент еще учится) из учебных заведений, резюме и мотивационное письмо.
Важно определить для себя подходите ли вы по показателям среднего балла (в школе или университете) и уровню языка. Обычно, чем выше критерии – тем более конкурентен конкурсный отбор.
Сдача языкового экзамена – один из важнейших этапов. Обычно к ним требуется специальная подготовка, так как они обладают особенной структурой сдачи. Международные экзамены можно сдать на все основные языки мира – английский, немецкий, французский, испанский, итальянский. Обычно эти дипломы унифицированные и принимаются всеми университетами мира.
Также, если в вступительных требованиях университета могут быть какие-то другие экзамены (Например, GMAT или GRE), то к ним тоже стоит готовится и можно сдавать предварительно в региональных центрах.
Также нужно быть готовым к личному интервью (проводится обычно по Skype), так как любая приемная комиссия вправе запросить его для вынесения финального решения по студенту.
Все документы, будь то академические выписки или уже готовые дипломы, должны быть переведены и заверены в бюро переводов. Документы должны содержать как оригиналы на русском языке, так и переводы.
К стандартному пакету документов обычно относят:
· Загран паспорт студента
· Выписку оценок (с переводом)
· Сертификат языкового экзамена
· Резюме (сразу на иностранном языке)
· Мотивационное письмо (сразу на иностранном языке)
Также могут потребовать банковскую справку от родителей (если они спонсируют обучение) или студента, свидетельствующую о том, что на счетах имеются средства к оплате обучения.
Все документы должны быть проверены специалистами, так как очень важно правильно их оформить и скомпоновать для подачи.
Для этого необходимо либо создать личный кабинет на студента на сайте университета, либо отправлять документы на электронные ящики приемных комиссий.
Можно также воспользоваться услугами образовательных порталов, которые имеют прямой доступ к приемным комиссиям университетов.
Обычно ожидание может составлять от 1 до 3 месяцев. В этот момент от студента требуется только терпеливо ждать! Но из-за того, что некоторые университеты могут тянуть с ответом, лучше подавать заявки в несколько учебных заведений, чтобы всегда иметь запасной план.
После того, как вам приходит заветное письмо о том, что университет готов принять вас на обучение, вы должны оплатить депозит. Депозит обычно составляет 10-20% от обучения и рассматривается учебными заведениями как ваше согласие на их предложение.
На его оплату дают обычно 2-4 недели, чтобы студенты сильно не затягивали с решением и университеты могли понимать свою нагрузку на предстоящий учебный год.
После всех процедур с поступлением нужно перейти к не менее важному вопросу – поиск жилья. Обычно для иностранных студентов можно найти три варианта размещения: резиденция университета, съем квартиры или комнаты, принимающая семья. В каждом варианте свои преимущества и тут студент должен сам решить, что ему будет комфортнее и доступнее.
Обычно информацию об опциях проживания можно найти на том же сайте университета в одноименном разделе. ВУЗы имеют собственные отделы, которые направленны помогать в поиске и бронировании жилья поступающим студентам.
Получение учебной визы – один из самых сложных и непредсказуемых процессов. Для того, чтобы её получить нужно сделать все четко и без ошибок. Список документов для подачи всегда можно найти на сайте консульства или визового центра. Некоторые документы должны быть высланы
университетом в подтверждение того, что вы действительно получили от них предложение об обучении и уже оплатили депозит. А также подтверждение о бронировании проживания.
Подача на учебные визы обычно начинается за 2-4 месяца до начала обучения.
Здесь важно понимать еще до отъезда порядок действий. Как уехать из аэропорта, куда первым делом пойти на кампусе, как заселиться в резиденцию – все эти вопросы лучше выяснить заранее у представителей университета. Обычно студенты приезжают за 5-7 дней до начала, чтобы адаптироваться и посетить так называемые Welcome Days, на которых студентам показывают университет, кампус, резиденции и инструктируют по всем вопросам: от академических до бытовых.
Также, важно не забыть, что практически в каждой стране нужно будет получить специальную карточку резидента или студента. Это делается в течение двух недель в местных отделениях полиции или юстиций. С этим вопросом нужно также обращаться в специальные отделы университетов.
Надеюсь данные шаги помогут вам в достижении ваших целей!